bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Читала А.Н. Пирожкову «О Бабеле — и не только о нём: Я пытаюсь восстановить черты (воспоминания)».
Вот она была талантливым, известным инженером, которого весьма ценили, любила инженерно-конструкторкое дело и 40 лет (из своих 101-го) работала по своей любимой специальности.

И тем не менее, она пишет о выходе на пенсию:

"Я была счастлива, освободившись от дел, от ответственности, от необходимости подчиняться дисциплине. И это несмотря на то, что очень любила свою работу и считала свою инженерную судьбу счастливой. Уйдя на пенсию, я почувствовала себя наконец свободной, и это чувство свободы было великолепным чувством."

А до этого, когда она из конструкторского бюро перешла в преподаватели:
"Каждый семестр, когда составлялось расписание лекций, я с коробкой конфет шла к девушке, которая этим занималась, и просила её назначать мои лекции только с одиннадцати часов и позже. Таким образом, исчезло чувство рабского труда, что для меня всегда имело значение."

Для размышлений.
Tags: жызнь, книги, робота
Subscribe

  • Про варенье

    В этом году меня укусила консервационная муха, и я решила попробовать сварить варенье на зиму. В результате у меня получилось некоторое количество…

  • Про страхи

    Даже больше про фобии. Смотрела сегодня вебинар Алекса Герваша для аэрофобов. Я не аэрофоб, но было заявлено "также про другие фобии", а вебинар…

  • Как я бросала курить

    Дисклеймер: Я не призываю всех курильщиков срочно бросить курить. Мне, в общем-то, всё равно. Я не врач и не стану никого убеждать, что курить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments