bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

Когнитивный диссонанс

Насколько по-разному преподают русские и иностранные учителя танго.

Русские: это не так, то не так, не так стоишь, не так летишь, не так хвост держишь... в конце занятия: ну ты уже приходи на более продвинутую группу, нормально ты водишь. Причём я заметила, что если скажешь, сколько лет ты танцуешь, то сразу начнут придираться ко всему: к постуре, к шагу, к рукам, к плечам, такое плохо завуалированное обесценивание, а то ишь, возомнила тут себе, что аж пять лет танцует! Щас мы ей покажем, кто тут круче!

Иностранцы: о, всё у тебя хорошо! и тут хорошо, да, а тут ещё лучше, ну вот тут помягче, а тут порешительнее, а вообще ты большая молодец, и энергия у тебя хорошая, ты быстро и легко научишься водить!

И я вот не знаю, кто из них прав: то ли первые слишком опускают, то ли вторые слишком льстят.



Вчера была на групповом занятии в малюсенькой танго-школе у себя на раёне. Посмотрела, как танцуют преподы, ну ОК, претензий к технике дамы у меня нет совсем, она большая молодец. Мужик мне не очень, но на вкус и цвет... Занимаемся. Самые продвинутые у них занимаются три месяца. Веду девушку, шаги, шаги, крест - ОК, очо - она поворачивается, но потом не идёт. Встаёт в позу и говорит, что я должна её сначала на другую ногу переставить. Я говорю, мол, зачем, ты же в очо с этой ноги и должна идти. А она так: очо? а что такое очо? Так, приехали. Ладно говорю, потом, я тут не учитель. А она уже загорелась, мол, как интересно, а покажи. Я быстренько тему замяла. Но, как выяснилось, они за три месяца выучили разнообразнейшие кресты и шаг. И я видела попытки делать прямое болео назад. Как по мне, так это странная программа, но я не препод ни разу.

Ну и мне там было высказано и про плечи, и про то, что я веду не "крыльями", а руками. Ну я так-то вообще впервые услышала, что у меня крылья есть. Руками вообще-то тоже стараюсь не вести, но мало ли...

А сегодня пошла к Ялчину на частник. До этого брала с ним занятие по женской роли, но поняла, что мне это не особо интересно сейчас. Для этого я дома упражнения делаю и по случаю на практики хожу. Ну и сегодня с Ялчином плясала мужскую роль. За час успели много, и мне нравится, что он преподаёт по типу лего: маленькие движения, и потом как их составить в разнообразные комбинации. И типа всё у меня отлично, всё хорошо. И ещё в мужской роли так мало надо двигаться! Я даже не устала за час, а танцевала бы женскую роль, вся бы употела.

В общем, теперь пребываю в состоянии когнитивного диссонанса.

Ну и ролик с Ялчином:




Tags: жызнь, танго, танец, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments