bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Про подарки детям

Племяннице на день рождения её папа (мой брат) подарил смартфон. Ну не айфон, но, тем не менее, смартфон. На 7 лет. Внимание, вопрос! Что он подарит ей на 8 лет? Планшет? А на 9 лет? Лэптоп? Ну а 10 лет - вообще юбилей! Фотоаппарат-зеркалку?

Я мягко удивилась, мол, зачем? В ответ: нужна связь. Какая связь?! Ребёнку 7 лет, она ещё ходит в садик, её туда отводят и оттуда забирают, она не гуляет одна, без взрослых. Хорошо, она пойдёт в школу. Но и в школе не нужен смартфон! Да и в этом возрасте всё ломается и теряется, и я готова поспорить, что до школы смартфон не доживёт.

Семья собирается покупать квартиру, денег впритык. И при этом ребёнок получает в подарок ненужный ему смартфон. Допустим, они недорогие сейчас, но вообще зачем? Это же будет залипание в игрушках и ничего больше.

Одна моя подруга мне возразила, мол, сейчас многие семьи стараются дать детям то, чего не получили сами. Хорошо, я могу понять, когда недолюбленные в детстве люди стараются дать детям любовь. Но вещи - это вещи. Мы с братом росли в хорошей семье, и не могу сказать, что совсем уж бедной. По советским меркам - очень неплохо жили. Квартира, машина, отдых на море (дикарями, но на море), мясо-рыба-фрукты. Телевизор, магнитофон, фотоаппарат, кинокамера(!). Любые наши увлечения (баян, лыжи, изостудия и т.п.) тоже оплачивались родителями без возражений. В середине 80-х стали появляться кассетные магнитофоны. Мы с братом заикнулись про то, что у одноклассников есть, а у нас нет. На что нам доступно объяснили, что такое приоритеты, а что такое - баловство. Есть катушечный магнитофон, и хватит. Да, было немного обидно, но мы не могли не признать правоту родителей. И не чувствовали мы при этом себя хуже одноклассников. Помню, брат достал где-то записи популярного хита, а у одноклассников с их кассетниками его не было. Так мне весь класс звонил домой, и я им давала слушать этот хит по телефону, поднося трубку к колонке. (Звук, кстати, отменный был у того магнитофона.) Была героем дня. :)
Tags: из прошлого, люди, семья, уеби ведром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments