bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Category:

Как я получала свою первую визу

Сейчас есть все эти визовые центры, всё быстро и просто. А в далёком уже 1995 году мне довелось получать первую в моей жизни британскую визу.

На самом деле всё было чудом от начала и до конца. Все преподаватели кафедры английского языка академии, где я работала, летом должны были поехать на двухнедельное обучение в Англию. Все, кроме меня. Когда я об этом узнала, я пошла к декану и поинтересовалась, где, собственно, моя фамилия в списке. А то как работать, так я, а как в Англию ехать, так меня нет? И меня тут же включили в список. Напоминайте о себе, это полезно.

Я выросла в СССР и не могла мечтать даже о поездке в Болгарию. А тут сразу страна изучаемого языка! Никакого загранпаспорта у меня не было, и я понятия не имела, как получать визу, но для этого в академии был специальный протокольный отдел. Без особых усилий с моей стороны паспорт был получен, и сотрудник протокольного отдела уехал с нашими паспортами в Москву подавать на визу.

Тем временем у студентов наступили каникулы, а у нас отпуск ещё не начался, поэтому нас отправили работать в летний лагерь, где я, слава Небесам, в первый же день страшно отравилась, с вызовом скорой и срочной эвакуацией в город. Почему "слава Небесам"? Да потому что в лагерь меня уже не стали возвращать, а оставили работать в академии, в приёмной комиссии. И буквально за неделю до нашего предполагаемого отъезда в Лондон, я случайно столкнулась в коридоре с тем самым сотрудником протокольного отдела. Он вернул мне мой паспорт без визы со словами: "А вам визу не дали, вас вызвали на собеседование."

За оставшиеся несколько часов до окончания рабочего дня я собрала все подписи на свою командировку с Москву. Обычно подпись финансового директора была окончательной, но он сломал руку (!!!) и подписывать ничего не мог. Поэтому пришлось идти на приём к президенту академии. Он посмотрел на меня устало:
- Вы хотите поехать в Англию?
- Очень! - сказала я.
- Ну хорошо, - сказал он и подписал.

На следующий день я села на паровоз и уехала в Москву. Москва встретила меня прекрасной летней погодой. Светило солнце, зеленели деревья, у входа в консульский отдел стояло всего два человека. "Как хорошо!" - подумала я. - "Вот мне и повезло."
- Кто последний, - спросила я.
Человек с бумагой в руке посмотрел в список и сказал:
- Вы будете 157-я. Перекличка два раза в день: в 6 утра и 6 вечера. Если не придёте, вас вычеркнут.
Туманный Альбион стал ещё больше затягиваться туманом.
- А сколько примерно в день проходит людей? - не теряя надежды, поинтересовалась я.
- Ну человек 30 в хороший день проходит. Но не всегда.
- Но у меня билет в Лондон на это воскресенье!
- А это тут никого не волнует! Зачем вы купили билет в Лондон, если у вас и визы-то нет?

Опечаленная я поехала в наше московское представительство. Там меня угостили вкуснейшим растворимым кофе, но особо обнадёжить не смогли:
- Нет у нас никаких связей в британском консульстве, получаем визы на общих основаниях. Но есть одна идея. Возможно, сработает. В консульстве Великобритании есть одно правило: иногородние при наличии обратного билета в свой родной город получают визу в тот же день. То есть, их пускают без очереди.
- Но я сказала, что у меня даже билет в Лондон есть, и то не пускают без очереди!
- Да! Потому что билеты в Лондон всегда есть в продаже. А вот билетов по России может и не быть. То есть, сейчас они уже всегда есть, но совсем недавно были перебои, и в консульстве ввели такое правило. Так вот это правило пока не отменили.

Терять мне было нечего, я поехала на вокзал и купила билет на вечер следующего дня на первый попавшийся поезд, проходивший через Самару. Это был поезд Москва - Бишкек, ну да без разницы. Я честно отметилась у консульства в 6 вечера и передвинулась на 152 место.

В 6 утра я была у консульства как штык. Очередь опять сократилась, я была уже 144-я, а кроме того у меня в руках был козырь. Я стала проталкиваться вперед, к оградке около входа, демонстрируя всем свой билет. И меня пропускали! Правило работало! У оградки таких как я набралось человек пять. Меня проинструктировали, что в 8 утра сюда выйдут два мальчика: одного зовут Миша, другого Дима, и моя задача - впихнуть им мой квиток - вызов на собеседование. Если мне это удастся - дело в шляпе. До 8 утра, то есть два часа, мы стояли у входа плечом к плечу. Погода испортилась, шёл дождь. Мы раскрыли зонты через одного человека и так стояли и ждали, не двигаясь с места.

В 8 утра вышли долгожданные Миша с Димой. Мы сразу радостно-истерически закричали:
- Миша! Дима! Возьми у меня квиточек! Я иногородняя! У меня билет на поезд!
Кто-то позади нас сказал, что мы кричим все вместе, поэтому нас трудно понять. Мы тут же перестроились. Первый человек кричал:
- Миша, Дима!
Второй:
- Возьми у нас квиточки!
Третий:
- Мы иногородние!
Ну и так далее.

Миша с Димой в конце концов собрали все наши квиточки, и мы ушли ждать уже само собеседование. Здесь, конечно, тоже было много волнений. Многие выходили с отказами, так что напряжение не отпускало. В конце концов около полудня вызвали меня, спросили, где я работаю, какая организация спонсирует поездку. После ответа велели приходить за паспортом с визой на следующий день. Но я была уже натренирована:
- Я иногородняя! У меня билет на поезд сегодня вечером!
- Хорошо, тогда приходите в 4 часа вечера.

И вот в 4 часа вечера я стала счастливым обладателем моей первой британской визы, да и вообще первой визы. А потом я села на поезд Москва - Бишкек, где до самой Самары мои соседи, дружное киргизское семейство, угощали меня чаем со сгущёнкой. Главной у них была древняя-древняя бабушка. Она разливала по чашкам сгущёнку, облизывая напоследок банку, чтобы не пропала ни одна драгоценная капля. Старушка спрашивала меня:
- Цяй пить?
Я улыбалась и отказывалась. У меня и без чая всё было зашибись. Я могла уже паковать чемодан в Англию.

А расскажите про какой-нибудь ваш первый раз. Может, нам флэшмоб замутить?

Tags: дорога, из прошлого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments