bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

США. Санта-Барбара.

На следующий день, 12 мая, мы засобирались в дорогу.
Кстати, мы уже слегка ощутили проблему завтраков. Дело в том, что большинство мотелей в Штатах завтраки не предлагает. А если и предлагают, то лучше бы не предлагали, ибо есть их невозможно. Кофе вообще нельзя называть "кофе". В большинстве случаев это - кофейная вода, такая, слегка коричневая. В Лос-Анджелесе, впрочем, мы это ещё не прочувствовали в полной мере, потому что была вполне приличная (но недешёвая) кофейня рядом с мотелем.

После завтрака мы двинулись в путь. С самого начала мы определились, что хотим ехать не быстро, но интересно. Навигатор же строит дорогу из соображений "как можно быстрее из точки в точку". Я посмотрела карту и решила, что дорога до моря прямая, я и сама доеду. И мы поехали через весь Лос-Анджелес по обычной улице, собирая все светофоры. Зато поняли, что мы тут, в принципе, всё посмотрели, уже и фотографировать не хочется.

У самого моря дорога неожиданно повернула опять в город. Пришлось подключаться АА с Робертой. Кое-как мы выехали на дорогу номер один, идущую вдоль моря. О, как приятно по ней ехать! Слева море, пляжи, пляжные домики и спасатели Малибу, справа холмы, скалы, домики и иногда железная дорога. "По этой дороге," - думали мы, - "мы поедем на паровозе из Сан-Франциско в Лос-Анджелес в конце нашей поездки."

Хотелось остановиться сфотографировать море, но было негде, остановки запрещены, да и обочины практически нет. Тогда мы свернули к придорожной кафешке.





"Заодно и пожрём!" - решили мы и поставили машину на парковку.

Парковка стоила целых 5 долларов, и над оплатой нам пришлось попотеть.



"Возьмите конверт, положите деньги в конверт, надпишите, оторвите, конверт положите в ящик, бумажку под стекло машины..."

Конверты из железного ящика уже вываливались, поэтому мы вытащили один, чтобы посмотреть образец, как и что надо писать. То есть, вот так кто-нибудь вытащит твой конверт и заберёт денежку себе. А тебе штраф.



И это в стране (и в штате!), где, между прочим, находится Кремниевая долина!

Виды на море были туманными, так что мы, перкусив, отправились дальше.

Часам к двум мы подъезжали к Санта-Барбаре и решили на неё посмотреть, нам говорили, что там красиво. В центре города оказалась недорогая парковка (первый час бесплатно, потом доллар с копейками). Мы поставили машину и приметили для себя здание у выхода из парковки, чтобы найти это место:



Городок оказался очень милым, поэтому мы сели в кафешке, нашли себе мотельчик на окраине, поставили там машину и уже на автобусе вернулись в центр города прогуляться.

Санта-Барбара и правда очень симпатичная. Чистенькие улицы, белые домики, много зелени, цветов.



Весьма заметно испанское влияние: обратите внимание на лестницу.



Здесь уже винный регион, везде предлагают дегустацию вин...



Церковь саентологии, оказывается, в Калифорнии до сих пор прекрасно себя чувствует.



Здесь тоже цветут палисандры, красиво:



И вообще много всяких странных, симпатичных и не очень цветов, кустов и деревьев. Я удивляюсь, что, вроде бы, я полмира объездила, и в Азии бывала, и в Африке, и вдруг в США в обычном городке мне встречается столько невиданных мною растений!









Встречается памятник какой-то индейской тётеньке:



Департамент гуманных ресурсов Управление по работе с персоналом административного округа Санты-Барбары. Всё очень прилично.



С одной стороны - всё приличненько, с другой стороны - куча запрещающих вывесок везде. Этого добра вообще много в США - не курить, не сорить, не болтаться без дела, проход запрещён, парковка запрещена, вот это вот всё.



Историческая часть города - частично восстановленные здания, где жили первые поселенцы.





Забрели в какой-то дворик, откуда открылся вот такой вид на город...



...и на заброшенную машину.



Шли-шли, проходили мимо какого-то проулочка, и тут тётенька, сидящая в припаркованной машине, опустила стекло и крикнула нам: "Зайдите туда! Там красиво!" (Мы потом в Интернете прочитали, что жители Санта-Барбары отличаются дружелюбием, такие friendly locals в общем.)
Мы зашли. Там правда был очень милый дворик с прудиком, фонтанчиком и зеленью.





Вообще городок очень ухоженный, всё побелено, почищено, артистически оформлено, и все исторические события запротоколированы и выложены кафелем.







В Санта-Барбаре, как в каждом уважающем себя морском городе, есть пирс. К нему мы в итоге и пришли.



Там, конечно, было запрещено ловить рыбу, и никто, конечно, её не ловил.



Там мы нашли грустную цаплю...



...и полюбовались на город с моря, ...



...а также на произведения неизвестного скульптора.



Вечерело. Мы пошли искать место для ужина.





По дороге увидели центр Рейгана, но заходить не стали, уже сильно хотелось есть.



Нам говорили, что в Калифорнии вина очень дешёвые, потому что винный регион. Мол, по полтора доллара бутылка. Видим ресторан, смотрим меню, цены на вино. 30 долларов??? Это какой-то дорогой ресторан. Идём дальше, от ресторана к ресторану. Цены - 30-50 долларов за бутылку. Негуманный ценник какой-то совсем.

Уже страшно хочется есть, но мы не сдаёмся. Ну не может же вино тут быть таким дорогим прямо везде! По дороге видим какое-то место с названием что-то типа "Рисуй и выпивай". Заглядываем на ходу. Там люди с бокалами в руках рисуют лошадь, кто как может. Мне приходит в голову идея:
- Слушай, АА, ты же у нас художник? Давай пойдём сюда. Ты будешь рисовать, а за это нам нальют бесплатно!
- Но я не хочу рисовать лошадь... - возражает АА.

Ох уж эти мне художники. А я вот думаю, захочешь жрать, и лошадь нарисуешь.

Вижу слово "танго" - надо сфотографироваться. Место к танго не имеет никакого отношения, просто название.



Скоро мы понимаем, что рестораны закончились и выбор у нас между двумя: в одном очередь, в другом, что напротив него, дорого. Мда. Садимся в дорогой, посмеиваясь над собой, искали подешевле, нашли подороже.

Нам приносят вино, ха-ха-ха, за 35 долларов, и паэлью на двоих, потому что мы думали, что порции тут большие. Горсточка паэльи глядит на нас из тарелки как бы с издёвкой.
Я набрасываюсь на еду, потом понимаю, что АА как-то меньше меня ест.
- А ты чего не ешь?
- Не успеваю... - грустит АА.

Зато честно. Да, я прожорливая, тут не надо клювом щёлкать.

Ночью усталые, полуголодные, но в целом довольные, мы едем на такси в мотель.



Tags: дорога, картинки, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments