bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

США. Гранд-Каньон.

Хоть нам и возвращаться в тот же Уильямс этим вечером (20 мая), все вещи грузим в машину, - отель-то будет другой. В городе уже началась выставка автомобилей, и мы едем прямо вдоль неё. Пользуясь случаем, я опускаю стекло и притормаживаю у каждой понравившейся машины, чтобы сфотографировать.









Красотища!

В конце концов АА начинает возмущаться, что я дёргаю машину. Но тут и выставка заканчивается, я прибавляю скорость, мы едем в Гранд-Каньон!

Едем-едем, всё ждём, когда же появятся красные скалы, а их нет! Едем через какие-то сосновые леса всё время. Въезжаем в парк, вокруг сосны, никакого даже намёка на Гранд-Каньон. В этом парке рекомендуют припарковать машину на одной из центральных парковок, а потом ездить с точки на точку на бесплатных автобусах.

У въезда на первую парковку стоит знак, что все места заняты. Ну что ж, едем дальше и, проезжая мимо первой парковки, видим, что там чуть ли не половина мест свободны! Сворачиваем на следующую парковку, игнорируя знак, что там якобы тоже всё занято, и - вуаля! - куча мест, спокойно паркуемся. Потом мы поняли, что в Штатах часто так. Всё надо перепроверять, не надо верить.

Выходим на первую смотровую площадку, и вот он - Гранд-Каньон!



Вот это мощь!



Перемещаемся на другую точку. Здесь есть вот такая труба. Это просто труба безо всякого стекла. Двигаешь её из прорези в прорезь, каждая прорезь подписана, - что ты увидишь в трубу с этого ракурса.



Вот такие виды, например.



Дежурная телефоно-фоточка "я и Гранд-Каньон".



Тут же недалеко якобы индейское жилище из говна и палок



В нём продают всякие индейские штуки, весьма неплохие, кстати.



Дальше мы решаем пройти с точки на точку пешком. По дороге фотографируем местную флору.











Ну и фауну уж заодно.





Вообще-то можно спуститься вниз в сам каньон. Есть даже тропинка.



Но я как представлю, что потом обратно подниматься! АА говорит, что можно на мулах (предлагают такую услугу), но меня это тоже не вдохноваляет. Так что гуляем поверху до следующей остановки автобуса, потом доезжаем до места, откуда видно реку Колорадо.



Действительно видно. Водитель автобуса, кстати, шутил, что отсюда самый красивый вид в Гранд-Каньоне, но туристы больше всего фотографий привозят с последней точки, потому что там есть буфет и туалет.



Доезжаем до последней остановки, здесь есть киоск с бутерами и напитками, перекусываем. Рядом снуёт местная белка, но мы уже знаем (везде висят объявления), что все эти белки и бурундуки разносят всякую заразу от блох до чумы (поэтому белку мы окрестили самым опасным зверем в США), так что никто её не кормит.



Мы пока особо даже не устали и сокрушаемся, что мало прошли за день. Но до парковки пешком далековато, садимся на автобус. И - па-ба-ба-бам! - будьте осторожны со своими желаниями - автобус высаживает нас почти в 5 км от парковки. Здесь можно пересесть на другой автобус, но дело уже к вечеру и очередь на автобус такая, что мы оба сразу решаем топать пешком. Идём через сосновый лес. Вот это тоже Гранд-Каньон:





По пути видим вдалеке олениху, в восторге хватаем камеры и делаем 100500 снимков... и почти все их потом удаляем. Почему? Увидите, почему. Но для пример вот, олениха:



До своей машины мы топаем минут сорок. Но мы пока не собираемся уезжать. Дальше план такой: АА берёт этюдник и идёт писать картинку на закате, а я иду фотографировать каньон, мне тоже вечерний свет гораздо лучше.

Так что, пока АА пишет картинку, я фотаю каньон в лучах заходящего солнца.





Во-о-он там девушка стоит, прямо на самом краю. Круто. А ещё можете сравнить эту фотографию с той, что была сделана примерно с этой же точки несколькими часами ранее (см. выше). Почувствуйте разницу в освещении...



Делаю перерыв, иду купить себе кофе... и вижу олениху прямо около Visitor Center. Пасётся себе спокойно, туристы обступили её, ну и я тоже сфотала её на айпад (она буквально в метре от меня).



Ещё немного каньона.







Иду к АА. Он уже заканчивает.



А вот и картинка (да, АА милостиво разрешил постить фотографии его и его картинок).



(Выше есть моя фоточка этого же места.)

К этому моменту у меня уже дико болят ноги, в итоге мы натопали за день гораздо больше, чем обычно (а не надо было жаловаться!). Грузимся и выезжаем. Солнце уже совсем уходит, а нам ещё до Уильямса час пилить.

Проезжаем КПП парка, но ещё едем по лесу, и вдруг видим несколько машин на обочине. Что-то произошло? Да! Олень! Большой настоящий олень с рогами! Я паркуюсь в ближайшей подворотне, и мы бежим к оленю с фотоаппаратами наперевес.

Дальше была фотосессия "олень, олень на другой фотоаппарат, АА и олень и т.д." Оленю было всё равно. Он ел.



Такие рога, прям погладить их хочется.



Кстати, мы этих оленей называли "deer", а потом узнали, что местные обычно называют их "elk". И они тоже не такие безобидные, могут и укусить, например. Так что, самые опасные животные в парках США - белки и элки.

Под впечатлением от оленя едем в Уильямс. Я веду осторожно - уже темнеет, живность активизировалась, как бы не сбить какого-нибудь элка ненароком.

В Уильямс приезжаем ужа затемно. Идём искать еду. Все заведения, в основном, закрылись. Находим какой-то мексиканский ресторанчик. Хозяин нехотя говорит, что да, заведение ещё работает. Но после наших слов "бутылку вина" оживляется и мечет всё на стол очень быстро. В чём дело мы поняли, когда увидели счёт... Мы думали, ну сколько может стоить вино в мексиканском ресторанчике? Тем более, цены на еду были весьма скромными. И мы не посмотрели, почём вино... Потом ржали над собой, конечно. Типа, хозяин такой: "Блин, чуть не сказал им, что я закрылся уже! Чуть не упустил такой шанс! Это вино стояло три года, никто его не покупал из-за цены, и тут - опаньки! - лохи пожаловали!"

Ну и ладно. Зато вкусно было.

Tags: дорога, картинки, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments