bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

США. В Йеллоустоун через Гранд Титон.

30 мая 2017 года для нас был очень длинным и настолько полным впечатлений, что я бы назвала его одним из самых интересных дней путешествий в моей жизни. Даже ОМД хотела сделать, но не знаю, решусь ли.






Встаём рано для нас, в 7:40 утра. Я тут же запускаю загрузку оффлайн карт на сегодня.

1.


Спали мы с открытым окном и отлично выспались на свежем воздухе. И завтрак у нас есть, вчера специально озаботились в супермаркете. В общем, настроение отличное, даже несмотря на то, что кофе пьём растворимый. В кофеварке вода коричневая не потому, что там пакет с кофе, а потому что внутри фильтра, видимо, уже залежи кофе за несколько лет. Воду пропускали два раза, всё равно коричневая выходит. Ну и ладно.

2.


Однако за 20 дней поездки мы обросли кое-каким скарбом помимо наших личных вещей. В пакетах в основном еда, вода, посуда.

3.


Загружаемся и выезжаем. Путь у нас сегодня неблизкий, так что сразу заезжаем на заправку.
Заправляет и платит, как обычно, АА. Я тем временем отмываю стёкла от мошек.

4.


13 галлонов за 33 доллара. Теперь у нас полный бак, и мы готовы к приключениям!

5.


АА строит маршрут поэтапно, а не сразу до конца, иначе Гугл поведёт нас самой короткой дорогой. Почему до сих пор ни в одних картах нет варианта "построить самый красивый маршрут"? Или есть, но я не в курсе?

Мы ещё в Айдахо, но уже попадаются красивые места со смотровыми площадками. Останавливаемся.

6.


7.


Дальше дорога пошла вверх и вверх, и вот уже мы проезжаем перевал на Титон. Здесь ещё всё завалено снегом! Почему-то мы от этого приходим в такой восторг, как будто в жизни снега не видели. Делаем миллион фотографий нас со снегом, ёлок в снегу и просто снега.

8.


По оттаявшей земле снуют какие-то странные зверьки. Отдалённо напоминают белок (а мы помним, что белки опасны), фотографируем издалека.

9.


Отсюда открывается вид на долину. Туда мы сейчас будем спускаться.

10.


Дорога очень красивая: то ёлки в снегу, то горы, то речки, то фермы среди зелёных полей, но нам ещё ехать и ехать. Первую остановку на перекус делаем уже только в местечке Джексон-Хоул. Там оказалась замечательная кафешка с приличным кофе и плюшками.

11.


Стены во всём заведении прикольно разрисованы.

12.


13.


АА идёт искать сувенирный магазин, чтобы купить магнитик, а я фотографирую окрестности. Наверное, здорово здесь жить.

14.


И дальше по 191 дороге мы начинаем наш путь вдоль горного хребта Титон. Когда перед нами возникло вот это великолепие, мы просто дар речи потеряли. АА кусал локти, что он не может это написать, потому что у нас нет времени остановиться на два часа.

15.


Мы останавливались на каждой площадке и фотографировали, фотографировали. Многие снимки, конечно, были похожи, потому что мы долго ехали вдоль одной и той же горной гряды, но нам просто хотелось увезти всю эту красоту с собой.

С другой стороны дороги тоже горы, только они подальше и пониже. С той стороны вдоль дороги сделана велодорожка, а дальше забор, чтобы дикие животные не выскакивали на дорогу под колёса машин.

16.


Там, за забором мы усмотрели койота, но я не успела его сфотографировать полностью, один хвост остался. Кстати, кто знает, что означает американская поговорка "koyote ugly"?

17.


Едем дальше, виды просто поражают.

18.


19.

С другой стороны дороги пасутся бизоны.

20.


На очередной смотровой площадке мы видим девушку-китаянку в белом платье, поющую: "Далехо-о-о синахо-о-о, синахо-о-о далехо-о-о! Синахо-о-о далехо-о-о, далехо-о-о синахо-о-о!.." Она ходит по лугу, кружится в танце и поёт (только эти два слова), её подруга снимает её на телефон. Мы в некотором ступоре наблюдаем за происходящим.

21.


В конце концов она падает в траву, ещё немного там катается и затихает.

22.


Удивлённые туристы, ставшие свидетелями этой сцены, расходятся. Я спрашиваю АА:
- Что это она такое пела?
- Как что? Песня про Китай, - невозмутимо отвечает АА. - "Далехо Синахо". Синахо - это Китай. Далеко, мол, мой Китай. Китай - далеко. Скучает, значит.

Тут мы начинаем ржать, конечно. И с этого момента всех туристов-азиатов мы между собой называли "далеко". "Там очередь из далеко." "Вон автобус с далеко приехал." И после этого мы уже просто не могли употребить слово "далеко" без смеха.
- Этот город далеко?
- Ы-хы-хы... нет, не "далеко".

Время от времени в машине мы затягивали эту песенку на незамысловатую мелодию. Я начинала: "Далехоооо синахооо...", а АА продолжал: "Синахооо далехооо..." Главное было не заржать, серьёзно надо петь. А иногда АА подходил близко к китайским туристам и начинал мурлыкать эту мелодию, а я его пихала локтем в бок, страшно вращая глазами, чтобы он перестал, неудобно же! Может, у них это всем известная песня. Подумают, что мы над ними издеваемся. :)

А время уже полвторого и пора пообедать. Делаем привал на смотровой площадке Oxbow Bend. На обед у нас оставшийся со вчерашнего ужина салат, удобно приготовленный в большой бутыли из-под воды, и курица-гриль.

23.


Тут же есть туалет, а в нём вот такое предупреждение про медведей, исправленное местными граммар-наци.

24.


Мы видим их повсюду. Предупреждения, а не медведей и граммар-наци.

Сытые и довольные мы идём смотреть на речку. Речка называется Snake River - Змеиная река.

25.


26.


До южного въезда в Йеллоустоун осталось около 25 миль. Но между Гранд-Титоном и Йеллоустоуном есть ещё одно место потрясающей красоты - озеро Джексон.

27.


28.


На том берегу реки гуси, видите?

29.


С гусятами.

30.


Тут можно просто на одном месте стоять весь день и не надоест.

31.


Чуть дальше проехали и снова потрясающий вид:

32.


Но нам пора ехать дальше. Йеллоустоун ждёт.
Эх, надо было изначально выделить отдельный день на Гранд-Титон, но почему-то мы этого не сделали, а теперь уже поздно. В принципе, если нет времени объехать десяток национальных парков, как это сделали мы, а есть только неделя, например, то я бы рекомендовала полететь в Солт-Лейк-Сити и объездить на машине Гранд-Титон и Йеллоустоун. Незабываемые впечатления гарантированы. Только ехать надо либо в конце мая - начале июня, либо в октябре, например. Зимой и большую часть весны дороги завалены снегом, а летом толпы народу в Йеллоустоуне.

Мы въезжаем в парк через южный въезд, на КПП нам выдают карту и брошюры, как и в любом парке. Карта оказалась очень полезной, потому что Йеллоустоун огромный, а навигатор там работает плохо.

Южный въезд открылся только недели две тому назад. Кругом ещё полно снега.
Наша первая остановка - вид на реку Льюис. За бортом холодрыга!

33.


Дальше видим замёрзшее озеро Льюис. Видимо, нас так поражает снег и лёд, потому что на большей части нашего пути нам было тепло и жарко, а тут - на тебе! - настоящая зима!

34.


Наш план - посмотреть столько, сколько мы успеем до темноты по пути от Южного въезда до Западного (потому что в отель нам ехать через Западный въезд). Так что следующая остановка - West Thumb. Парковочных мест море, народу немного. Парковка огромная, указателей особых нет, бродим, ищем, куда идти, находим. Поле булькающих источников, а за ними озеро Йеллоустоун, то есть, его залив под названием West Thumb ("западный большой палец").

35.


По гейзерным полям построены деревянные мостки, сходить с них запрещено. Никто не следит на самом деле, просто повсюду угрожающие таблички, что если сойдёшь, то "совсем мёртвым будешь". Можно буквально провалиться сквозь землю в её горячие недра или поскользнуться и упасть в один из "бассейнов". Такие трагические происшествия в парке случались.

А бассейн так и тянет! Горячая прозрачная водичка! Ну, не совсем водичка, местами кислота.

36.


Здесь постоянно пар в лицо и запах сероводорода (тухлых яиц). И чувствуется, что от земли жар идёт.

А над озером радуга! Нам сегодня вообще везёт.

37.


Яркие краски - это не фотошоп, это природные цвета. Такие цвета дают бактерии, которые заводятся в уникальных источниках.

38.


Можно было бы сказать, что это сбросы с химзавода, хе-хе.

39.


А здесь из-под земли со свистом вырывается горячий пар. Жёлтенькие цветочки растут везде по краям источников и вот таких дырок: то ли им жар нравится, то ли сероводород.

40.


Облако утонуло в источнике.

41


Едем дальше, следующая остановка - гейзер Big Faithful (на русский его название переводят как "Старый служака"). Извергается он довольно часто, нет проблем дождаться. А нам опять везёт, извержение навинается почти сразу, как только мы к нему подошли. Такая мощь!

42.


Но здесь не только Старый служака, идём осматривать бескрайние гейзерные поля. Вокруг всё шипит, бурлит, булькает и пузырится.

43.


44.


Переходим речку и видим, что дальше вверх ведёт тропа. Идущая нам навстречу американская семья радостно сообщает, что там, наверху недалеко (ха-ха) от тропы лежит волк. Ладно, идём искать волка, кто не спрятался, мы не виноваты.
Идём по тропе, никакого волка не видим. Зато видим фотографа, затаившегося наверху заросшего подлеском откоса. Крадёмся к нему, стараясь не шуметь, увязая в болотистой почве (чав-чав!). Добравшись до него, видим, что он фотографирует болото. Прекрасно! Он предупреждает нас о медведях, но мы и волка-то не нашли, а медведя не найдём и подавно...

Возвращаемся на тропу, спрашиваем дорогу у попавшейся нам по пути ещё одной американской семьи, идём вместе с ними.
Сверху открывается прекрасный вид пока затихшего Старого служаку.

45.


Идём дальше за американцами. Надеемся, что они знают дорогу. По пути находим сморчок и валяющуюся у дороги злобную табличку "тут вам не тропа!"

46.


Сморчок показываем американцам, сообщая, что он съедобный. Они нам не верят и смотрят на нас как на сумасшедших русских.

Американцы приводят нас к одинокому гейзеру (он так и называется - Одинокий гейзер).

47.


Спускаемся обратно к речке и продолжаем гулять по гейзерному полю.
Около гейзеров и источников всё истоптано бизонами. Как они не проваливаются?

48.


Вдруг опять начинает извергаться Old Faithful. Теперь мы уже фотографируемся на фоне, АА ещё успевает немного видео снять.

49.


Время уже совсем к вечеру, и активизируется живность. Бизонам вообще наплевать, что тут какие-то дома, машины и люди. Бизонам надо пастись.

50.


51.


Наползает тучка и начинается дождик, но мы героически досматриваем экспозицию!
Вот ещё один гейзер извергается.

52.


Чуть ли не у каждого гейзера и источника здесь есть название, но запомнить я, конечно, не смогла.

Больше всего мне нравятся вот такие прозрачные озерца. Кажется, если заглянешь в их глубину, то увидишь самое сердце Земли.

53.


Солнце садится за Йеллоустоун.

54.


Дождик накрапывает.

55.


Химические ручьи текут.

56.


И ещё оранжевая лужа.

57.


Но сумерки сгущаются, и мы понимаем, что пора ехать в отель.

Возвращаемся на парковку. Тут я вдруг понимаю, что дико устала и замёрзла. Переобуваюсь в сухие ботинки (преимущество того, что все твои вещи всегда с тобой в машине), и мы выдвигаемся. Ехать вроде бы недалеко (ха-ха!), но ограничение скорости - 30 миль в час. Да мне и самой страшно быстро ехать: дорога тёмная, животные активны в тёмное время суток, запросто можно сбить оленя, например. Так что едем мы долго. Кстати, по дороге действительно видим оленя прямо у обочины.

Выезжаем из Западного КПП, проезжаем через посёлок Уэст Йеллоустоун. Изначальный план был остановиться здесь, но когда мы уже стали бронировать отель, в Уэст Йеллоустоуне уже практически нигде не было мест, а там, где были, они стоили космических денег. Поэтому мы решили поселиться в 30 милях отсюда. И хочу сказать, что это тяжело.

Мне казалось, мы ехали целую вечность. Дорога неосвещённая, по неосвещёнке ехать страшно - мало ли кто выскочит на дорогу. Сзади вечно догоняли дальнобойщики и слепили фарами, подгоняя меня. Я бесилась, потому что я ехала с нормальной скоростью, а чего они!

Но в конце концов мы приехали к месту назначения. Где не нашли своего отеля.
Пришлось вернуться немного. АА вышел из машины, нашёл наш домик, и вуаля - мы дома!
Хозяйка оставила нам ключ на тумбочке, как мы и договаривались.

58.


Принимаем горячий душ, доедаем остатки продуктов, выпиваем вина и падаем без сил.
Мы молодцы.

Завтра нас снова ждёт Йеллоустоун.

Tags: дорога, картинки, сша
Subscribe

  • и ещё про турецкий

    А, и я ж недохвасталась. Напомнила хоспису, что я не только фотограф и делопроизводитель, но и переводчик. Вообще-то в первую очередь переводчик, а…

  • ***

    Не пишется как-то в жж, в основном теперь обитаю в фб, но некоторые вещи в фб не могу написать, слишком много у меня там друзей, знающих меня лично.…

  • Про турецкий сериал.

    Я гигант, я посмотрела второй турецкий сериал. Первый был "Запретная любовь", а теперь я закончила смотреть "Kara Para Aşk", на русский название…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments