bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

США. Йеллоустон - день 2: Мамот, койот, бизоны и пр.

Утро 31 мая выдалось солнечным. Вот наша хижина в утреннем свете.



Здесь есть электричество и горячая вода (правда, она быстро заканчивается), но нет вай-фая вообще никакого.

Собираемся и едем в Йеллоустоун, по дороге завтракаем в продуктовом магазине при заправке. В полдесятого утра въезжаем в парк. Сегодня мы планируем завершить осмотр Йеллоустоуна. Впрочем, если нам не хватит времени, то останемся ещё на один день. Но это только в самом крайнем случае, потому что с жильём тут проблемы.



Первый, кого мы встречаем в Йеллоустоуне, не считая рейнджера на въезде, - это бизон. Бизон пасётся на той стороне речки.



Такой мохнатый и рогатый...



А рядом с нами снуют какие-то непонятные зверьки, мы всех таких называем белками.



Проезжаем чуть дальше, и тут целая толпа бизонов прямо у дороги.



Нам удаётся припарковаться на обочине и поснимать их.



Мы въехали через западный КПП, и теперь направляемся на северо-восток, в сторону бассейна гейзеров Норрис, по пути останавливаясь на небольших смотровых площадках. Вот тут красивая речка:



А вот, собственно, её исток:



Из этой же точки в другой стороне видны отдыхающие бизоны.



Красотища.



Останавливаемся на водопаде Гиббон.





И наконец приезжаем в Норрис. Норрис - это огромный бассейн разнообразнейших гейзеров, по нему можно долго бродить. Опять уже знакомые нам ощущения: запах сероводорода, жар и пар в лицо.



Весенние цветочки тоже радуют.



Иногда встречаются вот такие лужи с дыркой вглубь земли. Интересно, какая глубина?



Рыжая лужа.



А если поднять голову, то видны заснеженные горы.



Вообще пейзаж немного инопланетный. Чувствуешь себя сталкером из повести Стругацких.



Вид на Норрис (вернее, его часть) сверху. Сходить с деревянных мостков нельзя. Иногда у меня возникали мысли, что если эти мостки просто провалятся в горячие недра вместе с людьми?..



От видов захватывает дух.



Потрясающий цвет источника, чистый изумруд.





А здесь и голубые лужицы, и горы. И НЛО над горой.



Видим вот такую лужицу, фотографируем и собираемся идти дальше.



Но парень с девушкой, стоящие перед лужицей, предупреждают нас: "Щас начнётся!" Хорошо, ждём. Не проходит и трёх минут, как из глубины начинает бить весёлый фонтанчик.



А здесь из-под земли со свистом вырывается газ.



Небольшое горячее озерцо.



А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане...



В общем и целом на осмотр Норриса у нас уходит два часа. И это мы ещё в темпе!

Теперь мы направляемся смотреть Мамот. Так, с ударением на последний слог, мы обзывали Mammoth Hot Springs. АА ещё обзывал его Па-де-Кале, имея в виду турецкие источники Памуккале. От Норриса до Мамота 34 км на север. Вместе с поиском парковки это почти час времени. К месту мы прибываем уже порядком уставшие и голодные. И после Норриса Мамот нас не сильно впечатляет.



Это вот такой застывший гейзер. Когда-то был гейзером, а потом окаменел.



Поднимаемся выше. Вокруг камни, похожие на рассыпающийся пепел, от них идёт жар. Такое ощущение, что гуляешь по огромной жаровне. Некомфортное ощущение.



С высоты открывается красивый вид на горы.



Но сам Мамот нас не впечатляет. Памуккале поинтереснее было.



Решаем спуститься в посёлок и пообедать там.



Но всё оказывается не так просто. В посёлке толпы народу, и нормальных едален попросту нет. А те, что есть, даже не особо нормальные, забиты народом. Покупаем какой-то перекус в сувенирном магазине. Заодно закупаемся и сувенирами. Я покупаю себе на память кружку с бизоном. И она мне очень нравится, я из неё теперь кофе пью по утрам.

На парковке между машинами бродит олениха, это нас уже не удивляет.



Настроение у нас несколько подпорчено: мы устали, нормально не поели, и нам очень далеко (далехоооо-синахоооо) ехать до следующего пункта нашей программы. Собственно, я покажу. Вот карта. Основные дороги Йеллоустоуна формируют вот такую неровную восьмёрку. Мы находимся в левом верхнем углу этой "восьмёрки", в Мамоте. А попасть нам надо в её нижнюю левую часть, MIDWAY GEYSER BASIN, немного не доезжая до Old Faithful.



Изначальный план был проехать всю восьмёрку, но мы не рассчитали. Расстояния здесь больше, чем кажутся, скорости низкие, дороги горные и узкие, плюс кое-где ведётся ремонт дорог, поэтому вообще приходится стоять и ждать.
Быстрее всего, конечно, проехать по прямой на юг. Но мы по этой дороге приехали! Нам не интересно теперь по ней ехать. А объезжать по всей внешней части восьмёрки через Canyon Village и Lake Village - слишком долго. В итоге мы принимаем альтернативный вариант: поедем на восток и потом на юг до Canyon Village, оттуда на запад, мимо Норриса и Мэдисона, а там уже рукой подать.

Выезжаем.
В местечке Tower-Roosevelt останавливаемся, чтобы заправиться. Здесь дороже, чем за пределами парка, но ничего не поделаешь, бензин нужен. Ещё здесь я фотографирую на память баллончики для отпугивания медведей.



В целом дорога довольно скучная. Едем и едем себе, смотровых площадок практически нет. Вокруг лес. И вдруг... вдруг я вижу койота, неторопливо трусящего по обочине. Я настолько офигеваю, что даже не могу выразить это словами. Кричу: "Вон он! Вон он!" - и машу рукой в сторону койота. Быстро соображаю: если мы остановимся, койот убежит вперёд, или даже сразу свернёт в лес, почуяв опасность. Поэтому я просто притормаживаю, поравнявшись с койотом, АА опускает стекло и расстреливает его из фотоаппарата. Зверь даже ухом не повёл, просто продолжал бежать такой: "Ла-ла-ла, у меня свои дела..."





Северная суровая природа. Высоко и холодно.





Доезжаем до Dunraven Pass, наверное, самой высокой точки, доступной, не съезжая с основной дороги.





Тут ещё кое-где лежит снег. И стоит грузовик, принадлежащий парку.



Ещё один рывок, и вот мы у цели. А цель наша - Grand Prismatic Spring, и мы к ней идём. Идём мимо Excelsior Geyser Crater, который с трудом угадывается сквозь пар.



Ну и Гранд Призматик, увы, не такой как на картинках в Интернете. Потому что он очень большой и снять его целиком можно только сверху. А квадрокоптеры запрещены (даже если бы у нас был квадрокоптер).



Народ пытается встать на лавочку и подпрыгнуть, но эти приёмы просто смешны.
С правого фланга ветер немного сдул пар и открыл краешек озера.



А бизоны ходят, где хотят.



Здесь ещё есть парочка источников поменьше.





И мы удаляемся, несколько разочарованные.

Куда теперь? А поедем-ка мы туда, где поменьше народу (ну вдруг там поменьше народу?) И мы сворачиваем на неприметную дорогу под названием Firehole Lake Drive. Нам нужно место, где АА мог бы спокойно писать, а я фотографировать. И эта дорожка оказалась идеальным местом.



Движение здесь одностороннее, машины проезжали очень редко, время уже было закатное, просто мечта! АА тут же расположился с этюдником, а я пошла гулять с фотоаппаратом.











Неспешно гуляю и догуливаю до изумительного места. Это Great Fountain Geyser. Я не знаю, каков он, когда извергается, но когда он не извергается, он фантастически красив. В больших кольцах маслянистой воды отражается небо и деревья.





Ещё чуть дальше - White Dome Geyser, похож на торт "Муравейник":





Возвращаюсь к АА. Он уже закончил картинку, и его заели комары. Меня тоже. Грузимся, картинку под заднее стекло сушиться.



Доезжаем до Great Fountain Geyser, мне не терпится показать его АА. Теперь солнце ещё ниже, и вид ещё красивей.





Теперь мы уже дико устали, а нам ещё ехать и ехать до отеля! Хочется ехать быстрее, но здесь дорога вообще искорёжена из-за вулканического жара. Ползём до основной дороги, но там тоже больше 30 миль в час не поедешь. В Уэст-Йеллоустоун приезжаем, когда уже совсем стемнело. Закупаемся продуктами и оттуда ещё полчаса едем до нашего домика. Эти полчаса мне показались вечностью. Неосвещённая трасса, на которую может выскочить и олень, и пешеход, подгоняющие меня дальнобойщики (ненавижу!), и у меня от усталости уже глаза закрываются.

Я была счастлива, что мы доехали, и ничего с нами не случилось.
Йеллоустоун мы посмотрели, завтра туда уже не поедем. Дальше у нас конкретных планов нет, броней отелей нет, бронь машины не продлена, вай-фая нет, но всё прекрасно. Завтра мы будем решать все вопросы, а сейчас - ужинать, выпивать вина, принимать душ и спаааать!







Tags: дорога, картинки, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments