bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

Про воровство и расследование.

В московском танго-соо поднялась буча по поводу воровства: уже на нескольких милонгах пропадали кошельки, сначала из женской раздевалки, потом уже и из зала из женской сумки. Орги грозятся поймать и посадить крысу, опять куча напоминаний не оставлять ценные вещи без присмотра, тангерос трясут оргов - "да сделайте уже что-нибудь" (сейфы, гадреробы с номерками, камеры).

Я написала в копилку предложений, мол, давайте введём запись на милонгах. Ничего сложного, пришёл, платишь денежку, как обычно, а тебя записывают, мол, пришёл Вася Пупкин. Я, например, и в Дубае, и в Стамбуле встречала запись на милонгах. Как это поможет? Как минимум, будет от чего плясать. Сейчас на вопрос, а кто, кроме владельца кошелька, собственно, был на той милонге, где пропал кошелёк, никто членораздельно ответить не может. "Да там все были свои!" "Да я всех там по именам знала!" "Ой, я сейчас уже и не помню, кто там был." А были бы списки с нескольких милонг, можно было бы их сравнить. Если вычесть мужчин (вряд ли они стали бы заходить в женскую раздевалку, слишком заметно), сопоставить списки, глядишь, и круг подозреваемых сузился бы существенно. Но мне сказали, что это прям такой негатив и бюрократия, ой-ёй-ёй! Правда, пришёл и комментатор, сообщивший, что в Великобритании, например, на всех милонгах запись, это, в том числе, помогает в бухгалтерии. (Ну, если бы я была оргом милонги, у меня бы точно запись была - и для бухгалтерии полезно, и для статистики, и на вот такие экстремальные случаи сгодится.)

И тут я вспомнила историю про то, как у моего папы в молодости украли мотоцикл, и как он искал воров.



Было это где-то в середине 60-х, папа тогда был ещё не женат, работал на заводе в Жданове (Мариуполе) и ездил на стареньком мотоцикле. Собственно, мотоцикл был практически всем его имуществом. И вот в один не очень прекрасный день он вышел из завода после смены, а мотоцикла нет!

Конечно, первым делом он вызвал милицию. Милиционеры приняли заявление, но особого рвения к поиску пропажи не проявили. "Кого вы подозреваете?" - спросили они. Ну кого можно подозревать? Да кого угодно! Любого работника завода, например. В общем, отец понял, что от милиции помощи он вряд ли дождётся. Тогда он решил сам стать следователем.

Сначала он пошёл в отдел кадров и попросил дать ему список работников по сменам + отпускников, тех, кто на больничном и т.д. (уж не знаю, за шоколадку получил он этот список, или за свои красивые глаза). Получив список, он вычеркнул всех, кто точно не мог украсть мотоцикл, то есть, кто, например, точно был на работе и не мог покинуть завод. Из оставшегося списка он вычеркнул всех, у кого не было водительских прав (информация была в том же отделе кадров).

Также он пообщался с другими владельцами мотоциклов и узнал, что угнанные мотоциклы, воры, как правило, разбирают на запчасти, раму выбрасывают, потому что она с номером, а запчасти распродают. Ему посоветовали поездить по окрестным лесопосадкам и поискать раму его мотоцикла.

После этого он оделся сантехником (его рабочая спецовка для этого вполне подошла) и пошёл по домашним адресам этого списка: "Здравствуйте, я сантехник, проверяем батареи отопления!" "Инспекция" батарей позволяла ему осмотреть всю квартиру и понять, нет ли чего подозрительного. Параллельно он ездил по лесопосадкам (серьёзного леса в Мариуполе, по счастью, нет) и искал раму мотоцикла.

Раму мотоцикла он нашёл, как ему и говорили, в лесопосадке.
А вот поиск вора занял больше времени. Он обошёл почти все адреса безрезультатно, и уже думал, что эта идея не сработает. И тут, чуть ли не в последних двух квартирах, он увидел запчасти мотоциклов. Ворами оказались совсем молодые ребята из вполне приличных семей.

Он не стал сдавать их милиции, а прижал родителей, и те от него откупились. Он не шантажировал их на большую сумму, но потребовал компенсацию за ущерб и возврат деталей его мотоцикла. На вырученные деньги он купил себе новый мотоцикл.

На фото папа и мотоцикл, 1967 год.



Tags: из прошлого, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments