bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

США. Сан-Франциско. День 2.

Наш мотель в Сан-Франциско находится прямо напротив Presidio. И как-то так мы посмотрели на карту и с какого-то перепугу решили, что нам до моста Голден Гейт рукой подать, догуляем туда пешком, а там сядем на экскурсионный автобус hop-on-hop-off и поедем кататься дальше по городу.

Так что утречком 4 июня мы берём фотоаппараты и идём гулять до моста.
Гулять здесь приятно.





Стоят задумчивые статуи.



Агитируют агитаторы против кровавого коммунистического режима.



Проходим кладбище.



Мост уже прекрасно виден, но до него оказалось далеко, ещё топать и топать.



Отсюда уже открывается вид на город.



Домики очень миленькие тут. Хотя в СФ это в порядке вещей, город в целом очень милый.



Мост всё ближе.



Проходим через тоннельчик, и мы уже у моста.



Но сначала садимся передохнуть и выпить кофе. Около кафе растут симпатичные розы.



Клумбу оформили к юбилею моста.



Идём по мосту и фотографируем с него. Народ занимается бегом. А вот такие жёлтые машинки можно взять напрокат, чтобы смотреть город самостоятельно на колёсах.



Виды с моста потрясающие.



Перейдя на другую сторону, мы находим нужный нам автобус и покупаем билеты на два дня. Автобус везёт нас обратно в сторону нашего мотеля, в потом дальше в город. Можно слушать экскурсию в записи, а можно - живого экскурсовода. Очень быстро мы понимаем, что нам нужно в туалет, проклятый выпитый нами капуччино! Так что выходим на очередной остановке и ищем кафе. И находим весьма приятный бар. Зацените обстановочку.



Немного отдохнув в баре, продолжаем наш тур по СФ. Садимся на очередной автобус и выходим в центре. Трамвайчик кейбл-кар.



Сегодня воскресенье, на улицах полно народу.
Мы слышим звуки танго с площади. Подходим и видим, что здесь проходит открытый урок и что-то вроде дневной милонги. Я вижу американца, с которым вчера танцевала, здороваюсь с ним и с его женой, как будто знаю их сто лет. Нормально так - практически первый день в городе и уже встречаю здесь знакомые лица!

Но у нас времени на танго сейчас нет, идём смотреть город дальше.
Это деловой район: небоскрёбы и офисы.



Повсюду радужные флаги. Как мы поняли, в США проходил какой-то "месячник защиты прав ЛГБТ-сообщества" или что-то типа того.



Доходим до здания Трансамерика (самое высокое здание СФ).





Вот, это мы в Сан-Франциско.



Забавный садик посреди города.



А вот и City Hall.



Доходим до остановки нашего автобуса и долго его ждём, понимая, что мы уже начинаем опаздывать на встречу с Дэвидом, Риган и Бонни. От нечего делать фотографируем всё в этом переулке.





Наконец-то приходит автобус, едем. Теперь фотографируем из окна автобуса и примечаем для себя места, которые мы хотим посмотреть завтра.



Например, это улица Haight Street, и сюда мы точно хотим ещё вернуться!



Выходим из автобуса у парка Голден Гейт, но мы думали, что она ближе к дому Дэвида! А нам, оказывается, топать ещё час. Так неудобно опаздывать, Дэвид говорил, что они зарезервировали столик в ресторане на определённое время. Идём быстрым-быстрым шагом, почти бежим.
Наконец-то нужная улица. Не так уж сильно мы и опоздали.



АА говорит, что чувствует себя в СФ как Гулливер в стране лилипутов. Потому что, когда он был здесь в прошлый раз, он был ребёнком, к тому же впервые за границей, и всё ему казалось большим. А теперь вроде бы всё то же самое, только такое маленькое! Он вообще заметно волнуется перед этой встречей. Да и я волнуюсь, он столько рассказывал про эту поездку, что я уже практически чувствую себя участником событий.

Вот и нужный нам дом.



Звоним в дверь. Ура! Вот и встреча.
АА спросил разрешения и сфотографировал чуть ли не каждую комнату. Но какое всё теперь кажется ему маленьким. Маленькие комнатки в небольшом домике. Маленький садик на задворках.







Бонни говорит, что искала АА в соцсетях, но не нашла. А теперь, увидев его, говорит, что если бы и нашла, то не узнала бы в татуированном бородаче того белокурого мальчика.



Я фотографирую бутылку пепси, которую Бонни привезла из СССР в 1990 году. Она её так и не открыла, привезла как сувенир. Теперь это уже антиквариат.



Кстати, это была не поездка для изучения языка. Это была идея именно обмена, чтобы школьники увидели, как живут их сверстники в далёкой стране, с которой так долго шла холодная война. В СССР в эту группу школьников отбирали по страшному блату, это были дети всяких директоров и высоких чинов, а АА попал туда случайно, просто как лучший ученик школы. В США же не было никакого ажиотажа, в группу попал, кто захотел. Видимо, сильно много желающих ехать в СССР и не было. А ещё для обмена подбирали пары мальчик-мальчик, девочка-девочка, а АА с Бонни были единственной разнополой парой. Одним из условий было предоставление гостю отдельной комнаты, и когда Бонни приезжала в СССР, АА спал на раскладушке в комнате родителей, а Бонни жила в его комнате. АА вспоминает, что его поразило, что в СФ у него был собственный санузел с душевой кабинкой! В СССР тогда таких штук ещё не было.

Едем в ресторан и там ещё долго общаемся. Бонни взяла с собой фотографии из своей поездки в СССР. АА их, конечно, не видел ни разу! Тогда же не было фейсбуков всяких. Нужно было отправлять по почте, но она так и не отправила. АА на скорую руку переснимает некоторые кадры. У него не осталось таких кадров! Нам ведь обычно не приходит в голову фотографировать дом, где мы живём, потому что мы его видим каждый день.
Дом, где они тогда жили.



Подъезд. Представляю, каким ужасным он казался Бонни.



Общий тамбур перед квартирой.



Кухня.



АА со своей мамой и с подарками, которые привезла Бонни.



Когда Бонни собиралась в СССР, она думала, что везти в подарок. И кто-то сведущий сказал ей: "Там у них ничего нет. Вези всё." И она купила всего понемногу и привезла целый чемодан: и растворимый кофе Folgers (который мы с АА теперь не можем пить, а тогда он казался райским напитком), и журнал Vogue, и солнечные очки, и книги на английском (кстати, точно такое же издание "The Catcher in the Rye" было у меня и должно было осесть у АА на даче. Надо сказать ему, что у него теперь две одинаковых книги).

- А что для тебя было самым удивительным в СССР?
- У АА была собака, и мне было так странно, что собака понимает русский язык, а я нет! :)

- А в магазины вы ходили? Ведь это был 1990 год, самый кризис.
- Да, ходили. Там было пусто. Совсем. Пустые полки.
- Ты не сфотографировала?
- Нет. Это было так ужасно, что я постеснялась это фотографировать.

Мы разговариваем с Риган, и она говорит:
- Я считаю, эта поездка Бонни в СССР, возможно, лучшее, что мы могли сделать для неё, для формирования её личности.

Бонни работает учительницей младших классов, у неё двое детей, старшая дочь как раз того возраста, какого была Бонни, когда они познакомились в АА. Муж её работает штукатуром и тренирует местную команду по хёрлингу.
- Кёрлингу? - удивились мы.
- Нет, хёрлингу.
- А что это за спорт?
- Да это чисто ирландское развлечение. Если совсем вкратце, суть игры в том, чтобы отпиздить друг друга клюшками. Дочь тоже играла, но потом ей надоело, сейчас только сын играет.

Делаем общее фото на память.


Ещё немного болтаем, мы рассказываем, что мы уже посмотрели, спрашиваем рекомендации, куда нам ещё поехать. Нам советуют Big Sur, красивый участок калифорнийского побережья, но предупреждают, что нужно обязательно посмотреть инфу в Интернете, потому что там огромный оползень завалил дорогу, может, ещё не расчистили.

Потом Дэвид и Риган едут домой с внуками, а мы с Бонни и её мужем идём ещё в ирландский паб пропустить по рюмочке.

В мотель едем на автобусе. Мы переполнены впечатлениями, не можем разобраться где и как платить, и в итоге нахально доезжаем бесплатно.


Tags: дорога, картинки, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments