bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Стамбул.

Я хотела жить в Стамбуле не в отеле, и я это получила. Чего я опасалась: во-первых, что я не почувствую разницы с отелем, во-вторых, что меня будет сильно напрягать жизнь «как в общежитии» (я снимаю комнату в четырехкомнатной квартире). Так вот, разница весьма ощутима. Плюсы в том, что сильно экономятся деньги на завтраках и ужинах (можно бы ещё и на обедах, но просто пока лень готовить), в том, что лучше чувствуешь жизнь города, лучше узнаёшь реалии. Минусы в том, что все проблемы с квартирой вдруг оказываются твоими проблемами, просто потому, что именно ты здесь живёшь. И тут возникает пункт 2: общежитие меня не напрягает, потому что есть с кем делить эти самые проблемы. Мы с соседкой несколько дней вели битву за отопление с переменным успехом, но пока победа за нами, и я вспомнила навыки утепления окон подручнами средствами. Но все неурядицы затмевает вид из моего окна! Та-да-да-дам!



В языковой школе меня определили на уровень В2. Пока ситуация такая, что я многое понимаю, но сказать толком ничего не могу, однако получаю просто даже физическое наслаждение от процесса, очень приятное ощущение, когда мозг начинает работать.

А ещё группа. Хочешь познакомиться с интересными людьми, выбери не очень популярный язык и поезжай в страну этого языка.
Русская я одна. Остальной состав:
Американец Джошуа лет 25, который живёт и работает в Турции уже года два, выучил язык в общении, поэтому говорит на таком «дворовом» разговорном турецком, от слов «датив», «аккузатив» и пр. его начинает крючить.
Американский еврей Сассон лет 30, который пишет докторскую про Османскую империю, говорит помимо английского на иврите, арабском и немецком и жестикулирует в разговоре как итальянец, а разговаривает он почти непрерывно.
Француженка лет 20, самая тихая, так что про неё ничего не знаю, кроме того, что она студентка.
Израильтянка Лео лет 60, которая на пенсии и пишет книги, - какое-то десятитомное лингвистическое исследование и автобиографию.
Японка лет 25, тоже тихая, без надобности ничего не говорит.
Китаянка Хелен лет 35, которая преподаёт китайский в Стамбуле.
Йеменец Али лет 25, занимается каллиграфией и на днях выиграл какой-то приз в этой области.
Иракец лет 40, имя которого не запомнила, зато знаю, что у него 2 жены и 7 детей, и он здесь по работе.

И все эти люди даже в перерыве говорят между собой на турецком, даже американцы, и даже когда они разговаривают друг с другом. Особенно забавно, когда американский еврей с выражением восклицает «Аллах кахретсин!»
Tags: Стамбул, люди, турецкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments