bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

A room with a view. И что такое «комби».

Бронируя комнату в Стамбуле, я опасалась, что меня сильно напряжёт проживание по сути в хостеле. Но цены на отдельные квартиры были существенно выше, кроме того, меня соблазнил вид на Босфор. В реальности всё оказалось просто замечательно.

В квартире четыре комнаты. Моя самая прекрасная с видом, она же самая холодная, потому что была снесена стена, отделяющая балкон, вторая комната поменьше тоже немного с видом на Босфор, но размером поменьше, третья комната большая, с двуспальной кроватью, но с видом просто на улицу, и четвертая комнатка Гарри Поттера с окошком во внутренний колодец здания и мини-кроватью. В комнатах с видом живём я и Дина, тоже русская и тоже приехавшая на месяц учить язык, только она учится в другой школе. В других комнатах народ меняется. Жила Алекс, девушка-немка, выигравшая грант на фотографический проект, прикольная, мы с ней общались по теме фотографии, и я с ней постоянно сталкивалась в городе. Жила англичанка Джорджи, очень поздно приходила, даже позже меня, так что мы её пости не видели. Сейчас живёт хорватка и арабский мальчик, имён даже не знаю, не пересекаюсь с ними.
До всех них, в первую неделю моей жизни здесь третьим постояльцем был пакистанец Хан. Хан был очень хлебосольным и совершенно бесполезным в быту. Он всё время пытался накормить меня и Дину то фруктами, то фасолью, но при возникновении насущных проблем сразу прятался у себя в комнате.

А проблемы были. И основная проблема была - дикий холод в квартире. Но первая проблема у меня была - темень в комнате. Вид шикарный из окна, но в комнате освещение очень интимного уровня, при таком либо спать, либо сексом заниматься, а мне учебник читать надо. Я написала Аслану, хозяину квартиры, слёзную просьбу о дополнительной лампе, на что он мне ответил, что большой свет включается вторым кликом выключателя, а ещё моя люстра может играть музыку с mp3-носителя. Такая роскошь мне была уже ни к чему, но, чтоб два раза не вставать, я спросила, нет ли возможности сделать квартиру чуть теплее? А то я уже вспомнила навыки выживания в съемных квартирах и утеплила окна туалетной бумагой.
- Нивапрос! - пишет Аслан. - Нажмите кнопицу на Комби на кухне!
И шлёт видеоинструкцию.
Комби - это такая газовая колонка, от неё и горячая вода, и отопление. Но в нашем случае была только горячая вода.
Ладно, нажали на кнопку по инструкции, через полчаса в квартире стало жарко, ещё через 10 минут я услышала истошный вопль Хана на кухне:
- Наташа! Тут течёт вода!
И правда. Из комби текла вода. Я вырубила шарманку и написала Аслану.
- Странно, - написал Аслан. - Видимо, что-то с давлением. Сейчас найду инструкцию...
День прошёл в активной переписке с Асланом: мы с Диной и уборщицей-филиппинкой прыгали вокруг комби, откручивая и закручивая вентиль, подставляя тазик под льющуюся воду и следя за стрелкой давления. Хан отсиживался у себя в комнате.

В конце концов поздним вечером Аслан приехал сам. Он оказался симпатичным мужиком, за полчаса прикрутил ручку заварочного чайника, полку в ванной и отрегулировал комби. Мы вздохнули с облегчением.

Но как только за Асланом закрылась дверь, всё, что он прикрутил, отвалилось, а из комби полилась вода.

Мы с Диной трепетно следили за стрелкой давления, чувствуя себя часовыми у комби. Хан отсиживался в своей комнате.

Наконец, на следующий день пришли сантехники и отремонтировали комби. А Хан, обиженный на то, что мы не ели его фасоль, съехал.

Но в общем и целом всё отлично.
Только, ребята, если едете в хостел / комнату в квартире, соблюдайте правила общежития:
1) Не булькайтесь долго в ванной, ещё нескольо человек могут ждать с нетерпением, когда она освободится.
2) Оставляйте за собой всё чистым: посуду, раковину, унитаз... Всё должно быть чистым сразу после пользования.
3) Не шумите
4) Уезжая, дайте чёткие инструкции остающимся, что делать с вашими вещами/продуктами (если вы что-то оставляете): это можно выкинуть? съесть? передать хозяину квартиры? и т.д.
5) Поинтересуйтесь, откуда берутся расходники (туалетная бумага, салфетки, бутилированная вода и т.п.), и если их не предоставляет хозяин квартиры, войдите в долю: купите что-нибудь для общего пользования.

Tags: Стамбул, жызнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments