bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

США: что понравилось, что нет, а что просто удивило

Встречалась со старинным другом Валерой, а он, оказывается, тоже в Штаты ездил в этом году, обменялись впечатлениями, и я вспомнила, что хотела ещё написать о своих впечатлениях в целом.

Итак, что мне в США понравилось:

1) люди: доброжелательные, готовые помочь, с хорошим чувством юмора. Нам везде помогали, показывали дорогу, рассказывали, что стоит посмотреть, вот вообще не на что пожаловаться.
2) Отношение к "особенным" людям: к ним относятся так же, как и ко всем остальным - дружелюбно, с поддержкой. Взять хоть сцену с упавшим на рельсы трамвая бездомным в Сакраменто, к которому тут же подбежал прохожий, или отношение к странной девушке в "Старбаксе". Никто не отшатывается, не шарахается, всё очень спокойно и с уважением.
3) Оборудованность страны для людей с ограниченными возможностями: пандусы везде, дорожки в национальных парках, электромобильчики в аренду, парковочные места, специальные номера в отелях.



4) Природа: быстрое изменение ландшафта за короткое расстояние, необычные виды. И особенно то, что эта природа доступна, то есть есть вся инфраструктура: дороги, отели-мотели, кафе, экскурсии, аренда/продажа походной обуви/одежды и прочих причиндалов.



Если честно, было несколько обидно: у нас в России ведь красот, может быть, в разы больше, но нет ни информации о них, ни нормальной инфраструктуры, а из-за удалённости некоторых мест их порой сложнее посетить, чем США.
5) Вот эти вот все фермочки с полями, такие аккуратные, пахнущие свежестью, домики на них, в общем, сельская местность мне очень понравилась.



6) Будочки почтовых ящиков. Не знаю почему, просто нравятся и всё.



7) Унитазы. Извините, но вот так. Такую конструкцию я видела только в США почему-то, хотя она очень практичная. При смыве вода утекает, сворачиваясь в довольно мощную воронку, которая очень хорошо всё уносит с собой.
8) Чистота на дорогах и в городах. Относительная, не стерильная, но чистота. Да, убирают, следят, и не особо мусорят, видимо, всё вместе даёт такой результат. Штрафы до 2000 долларов способствуют, наверное, тоже.

Что мне не понравилось:

1) Кофе. Как я уже писала, это не кофе. Это кофейная вода. Фильтр-машины - зло. Растворимый кофе - отрава.
2) Еда. В какой-то момент я не выдержала. Мы ехали среди фермерских полей то ли в Айдахо, то ли ещё где. Убирали капусту, и машина заполнилась этим свежим запахом. И я не выдержала:
- Я не понимаю! Ведь вот же всё свежее, натуральное растёт такое прекрасное! В какой момент все эти натуральные продукты превращаются в говно?!!
Ну вот реально - далеко не в каждом супермаркете будут свежие овощи, свежее мясо и рыба. То, что ест среднестатистический американец, есть нельзя! Это не просто невкусно, это отвратительно! К макаронам предлагают какой-то ужасный соус "альфредо" и с таким видом, как будто он к ним прямо из Италии приехал! Везде, везде какая-то говноеда: в магазинах, в кафе, в ресторанах. Очень редко нам удавалось нормально поесть, вот на одной руке пальцев хватит. Я никогда не любила брокколи, но к середине маршрута я стала брокколи чуть ли не во сне видеть, так хотелось чего-то зелёного и свежего. А из зелёного и свежего предлагали только говносалаты из горы водянистых салатных листьев со случайно упавшей в них помидоркой. Тьфу.

Особенно ужасен стритфуд, у меня от одного вида желудок съёживается:





Вот приличный ужин был, один из самых немногих за всю дорогу:



Соусы так себе, но они отдельно, и можно просто их не есть, если не нравится.

3) Цены и налоги.
Никогда не знаешь итоговую сумму, пока тебе её не озвучат на кассе. Везде указаны цены без налогов. Это осложняет планирование бюджета, да и просто бесит. Вот я решила купить кофе в кофейне, цена - 2,05, я набираю 2,05 монетами, чтобы без сдачи, а мне на кассе говорят: 2,19! Ну почему не написать в ценнике 2,19?!!
Экскурсии зачастую очень дорогие экскурсии и ни о чём, так что мы старались их не брать, при всей любви АА к экскурсиям.

4) Высокие и практически принудительные чаевые. Их нельзя не оставить, даже если тебе не понравилось. Иногда видишь жалобные вывески, что, мол, официанты/экскурсоводы получают зарплату, в основном, из чаевых. Но почему это должно быть МОЕЙ проблемой??? Пусть уже работодатель выдаст им зарплату!

5) В отелях не включён завтрак, как правило. А если включен, то это говно, лучше бы и не включали.

6) Стандарты. В США всё по стандарту. Если в Европе отели и кафе стараются придумать свою изюминку, свой стиль, своё меню, то в США всё стараются сделать по стандарту. Видимо, иначе будут жалобы от клиентов, что "нестандартненько". Поэтому всё одинаковое, один отель зачастую не отличить от другого, в номерах всё по стандарту - микроволновка, фильтр-кофемашина, холодильничек. Никто не додумается выпендриться и поставить чайник, например. Или, как я в нескольких европейских отелях видела, кофеварку Nespresso. В кафе меню одинаковое почти везде.



7) Создание на пустом месте достопримечательностей типа замок Hearst, все эти музеи восковых фигур и т.д. Ну это понятно: история у страны короткая, а деньги зарабатывать надо.


Что нам показалось странным.

1) Дома из фанеры. Дорогие (!!!) дома из фанеры. Вилла из фанеры и в ней ремонт на 90 тысяч долларов! Для меня это нонсенс.



2) Сухой закон в Юте. Да, мы не ожидали, что законы в разных штатах могут быть настолько разными.

3) Лигалайз в Калифорнии. Тоже было странно видеть людей, курящих анашу в открытую.

4) Деревянные столбы линий электропередач. Я как-то привыкла, что в России и Европе они железобетонные. А там деревянные. Причём, местные, с кем мы об этом заговаривали, жаловались, что да, часто во время гроз бывает обрыв на линии, сидят все без света, но никто не бежит менять инфраструктуру, типа, и так работает, нечего деньги тратить на замену. Я раньше думала, это русский подход, а оно и здесь так же.




Tags: дорога, картинки, сша
Subscribe

  • Про варенье

    В этом году меня укусила консервационная муха, и я решила попробовать сварить варенье на зиму. В результате у меня получилось некоторое количество…

  • Про страхи

    Даже больше про фобии. Смотрела сегодня вебинар Алекса Герваша для аэрофобов. Я не аэрофоб, но было заявлено "также про другие фобии", а вебинар…

  • Как я бросала курить

    Дисклеймер: Я не призываю всех курильщиков срочно бросить курить. Мне, в общем-то, всё равно. Я не врач и не стану никого убеждать, что курить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про варенье

    В этом году меня укусила консервационная муха, и я решила попробовать сварить варенье на зиму. В результате у меня получилось некоторое количество…

  • Про страхи

    Даже больше про фобии. Смотрела сегодня вебинар Алекса Герваша для аэрофобов. Я не аэрофоб, но было заявлено "также про другие фобии", а вебинар…

  • Как я бросала курить

    Дисклеймер: Я не призываю всех курильщиков срочно бросить курить. Мне, в общем-то, всё равно. Я не врач и не стану никого убеждать, что курить…