bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

Про горевание.

Прочитала книгу Анны Старобинец.



Долго боялась читать, да, боялась ретравматизации. Зря. Нет там ничего такого, с чем бы почти каждый из нас не сталкивался. Каждый из нас - тех, кто родился в СССР. Остатки советского мышления повсюду. Врач имеет право хамить просто потому, что он - врач. А вы как думали? Ишь чего захотели - вежливости за свои деньги! Куда без бахил???

И вот это всё: хамство, закрытые реанимации, тюремный режим в больницах... Мы всё про это знаем. Но многим из нас давно пора понять, что это - ненормально. Что можно по-другому. И зачастую это совсем не трудно, и даже не требует никаких финансовых вложений или невероятного развития эмпании, это просто отношение или даже просто изменение протокола.

А ещё эта книга очень полезна. Потому что она во многом - про горевание. Независимо от того, кто умер - старик, взрослый, ребёнок, неродившийся ребёнок, или даже домашний питомец. Мы всё время хотим побыстрее это пройти: забудь, не думай, не парься, что ты себя хоронишь, думай о хорошем. Побыстрее замести под ковёр с глаз долой. Как будто горевать стыдно. Это потому, что ты своим гореванием напоминаешь другим о смерти. А убрал переживания с глаз долой - и как будто смерти нет. Многим кажется, если побыстрее перестать горевать, то побыстрее вернёшься к обычной радостной жизни. А вот нет. Эта штука так не работает. Чем дольше заметаешь под ковёр, тем меньше радости в жизни. Этот ковёр везде тащится за тобой.

Смерть - это часть жизни. И горевание - это часть жизни. И пока ты его не пройдёшь как следует, тебя не отпустит, так и будешь жить в тени смерти.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments