bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Планируя поездку в Турцию

Села строить маршрут автомобильной поездки по Турции.
Таким же способом, как я это делала для поездки по США.
Сначала я ищу места, которые я хочу посетить, отмечаю их на карте. Потом смотрю на карту в целом со всеми отметками, делаю вывод, откуда лучше стартовать (и куда, соответственно, нужно лететь), потом смотрю расстояния и время передвижения между пунктами и строю уже подневный план. Он, конечно, получается приблизительным, но позволяет определить длительность поездки, а также примерный бюджет. А на основании этого уже можно искать попутчика.

Ну и вот. Нанесла отметки на карту Турции - отлично! Получается, можно ехать из Стамбула (туда всяко дешевле всего лететь) по часовой стрелке или против неё по маршруту.

А вот дальше пошло не так гладко. Расстояния оказались больше, чем я рассчитывала. Или дороги хуже. Но от Стамбула до Трабзона - 12 часов на машине. Конечно, если выпучив глаза ехать, то можно и за один день, но что это за отдых? Даже за два дня тяжело по моему опыту. Особенно если попутчик будет без водительских прав, например. Если без напряга, с остановками на фотографирование, на попить кофе и спокойно поесть, то Стамбул-Трабзон - это три дня. И это я ещё решила не заезжать в ближайшие к Стамбулу парки типа Семи озёр (потому что их лучше смотреть в ноябре, а я собираюсь ехать в сентябре). Ну и в Трабзоне провести дня три. Море мне там отсоветовали, мол, Чёрное море холодное и волны, так что - три дня. Но это уже практически неделя! А ещё ничего толком не посмотрено! А я хотела ещё недельку на Средиземном море провести чисто для купания!

То есть, получается, в две недели я не укладываюсь совсем. Даже в три недели с трудом. А если поездка больше двух недель, то вероятность найти попутчика стремится к нулю. Не, если я поеду одна, то могу и месяц неспешно кататься. Но одной стремновато (не потому, что Турция, в любой стране стремновато) и не так интересно. Ну и дороже, конечно. С попутчиком можно поделить машину, бензин и отель, а это уже дофига.

В общем, я всю голову уже сломала. Можно, конечно, плюнуть на машину и полететь на самолёте до Трабзона, оттуда потом до Кемера, например, и вернуться в Стамбул. И попутчик тогда не нужен. Да и дешевле выйдет. Но я-то хотела на машинке по стране проехать.

Или поехать на машине, но выкинуть кучу мест, даже Кападокию и Памуккале, где я уже была, оставить только Трабзон, отдых на Средиземном море и возвращение в Стамбул, но это только если самой, потому что вряд ли попутчик согласится выкинуть Кападокию, например.

В общем, бьюсь головой об стену.

ПыСы. Всё-таки полезно излагать мысли в письменном виде. Как только дописала пост, поняла, что логичнее будет лететь в Анталию или Аланию, и оттуда ехать в Трабзон через центральную часть Турции, а потом обратно через восточную часть - парк Мунзур, гора Немрут (опять же, по ситуации с безопасностью в восточных регионах), либо так же через центральную. Это тоже неблизко, но это уже по местам, которые я хочу посмотреть, а не пустой перегон. Надо будет просчитать этот вариант. Либо ещё один вариант: лететь в Трабзон, взять там машину, сдать машину потом в Анталии и возвращаться из Анталии. Так будет дороже в части авиабилетов и аренды машины, но зато можно будет уложиться в две недели.
Tags: дорога, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments