bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

Грусть

Моя ежегодная поездка в Тольятти. Резкое похолодание, вечные тольяттинские ветра, - очередной климатический мордор. Неудивительно, что я простыла. Город в этот раз показался мне более унылым, чем обычно. Возможно, из-за погоды, да и место проживания на время приезда сюда надо менять, разонравилось.

Но при этом неожиданно хорошо провела время с братом и мамой. Поехали на кладбище. Убрались на бабушкиной могиле и покрасили памятник. На папиной могиле убрали выросшую траву. Прямо в папиной могиле вырыл нору суслик. Это как-то одновременно и неправильно - суслик в могиле, чуть ли не оскорбительно, и жизнеутверждающе, что ли, - вот она жизнь, продолжается и на кладбище.

Пока ездили, вспоминали всякие семейные истории, родственников, друзей, наше детство. Удивлялись, как изменилась жизнь. Рассказывали, как у кого из родственников и друзей она сложилась. Обсудили, какой памятник сделать на могилу папе. (Мама нас выслушала, но в итоге сказала, что закажет памятни сама и сама же за всё заплатит.) Рассказали друг другу, кто из нас как хотел бы быть похоронен, и при этом никто никого не одёрнул, мол, «прекрати себя хоронить». Просто спокойно высказали свои желания и спокойно же приняли желания друг друга.

Мама стала совсем старенькая, и это очень больно видеть. Но она живёт полной жизнью, живёт так, как хочется ей. Не нуждается, достаточно здорова и энергична для своего возраста, ей всё-таки уже 78 лет. Сад и огород - просто картинка, и я ей наговорила комплиментов по этому поводу. Купила в домик новую мебель, строит планы пробурить скважину на воду и поменять окна на стеклопакеты. Не копит в доме хлама.

И мы ни разу за этот день не поругались, и мама ни разу не спросила, когда же я найду работу, не сделала ни одного замечания ни по поводу моей внешности или внешности брата, ни по поводу нашей с ним личной жизни. В общем, очень приятно провели время.
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments