bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Лето

В детстве лето начиналось, когда открывали южную дверь.
Наш дом - длиннющая "китайская стена" подъездов на двадцать - одной стороной смотрел на север, другой - на юг. И каждый подъезд имел по два выхода, - на одну и на другую сторону. На зиму южные двери заколачивали, чтобы не было сквозняка. Когда поздней весной их открывали, это был просто праздник какой-то: сразу было понятно, что началось лето. Выйдя через южную дверь, сразу оказываешься во дворе, где нет машин, и где обычно собиралась наша разновозрастная дворовая компания с мячами и скакалками или просто без ничего. Здесь те, кто не разъехался по пионерлагерям и бабушкам, играли в прятки, штандер, вышибалы, здесь прыгали через две связанные скакалки, здесь мы прятали в зарослях свои "секретики", здесь пожирали с газонов спорыш и собирали с кустов красивых гусениц.

Вторым признаком лета был момент, когда мама убирала шерстяные одеяла, а вместо них выдавала покрывала, под которыми мы спали всё лето. Свежие покрывала приятно пахли (для этого мама перекладывала их обёртками от кусков мыла). Если повезёт, то доставалась махровая простынь, такая в полоску цветов радуги, она была одна такая махровая, поэтому я считала её самой лучшей. Под покрывалами поначалу было непривычно спать, ещё и светло было до самого позднего часа, и мы с братом могли подолгу переговариваться перед сном: играли в города или он мне рассказывал всякое про взрослую жизнь, которую он, конечно, очень хорошо знал, потому что был старше меня на целых три года.

А третьим признаком была еда. Мой любимый борщ со щавелем или с молодой крапивой. Прежде, чем есть, в дымящуюся тарелку нужно было обязательно положить нарезанное варёное яйцо и ложку сметаны. Салаты - сначала первый весенний из редиски, зелёного лука и яйца со сметаной, потом уже более летние из помидоров с огурцами.
Tags: из прошлого, семья
Subscribe

  • Год спустя

    Ровно год назад мы отправились в автомобильную поездку по США. Это было очень круто, мы получили море удовольствия, и я очень часто вспоминала про…

  • Планируя поездку в Турцию

    Села строить маршрут автомобильной поездки по Турции. Таким же способом, как я это делала для поездки по США. Сначала я ищу места, которые я хочу…

  • США: что понравилось, что нет, а что просто удивило

    Встречалась со старинным другом Валерой, а он, оказывается, тоже в Штаты ездил в этом году, обменялись впечатлениями, и я вспомнила, что хотела ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments