bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

Про варенье

В этом году меня укусила консервационная муха, и я решила попробовать сварить варенье на зиму. В результате у меня получилось некоторое количество клубничного и вишнёвого варенья разной, кхм, текучести. Что я могу сказать про плюсы и минусы консервирования? Дальше те, кто консервирует каждый год, не читайте, не тратьте время. Тем же, кто только собирается броситься в пучину фруктово-овощных заготовок, возможно, будет полезно.

Начнём с минусов.
- Это отнимает кучу времени. Например, в рецепте варенья написано, что суммарное время, которое вы потратите на его варку, составит 40 минут. То есть, это без времени остывания варенья между варками, три раза довести варенье до кипения и покипятить по пять минут. ВРАНЬЁ. Около получаса уйдёт только на мытьё ягод и удаление плодоножек. Дальше у вишни нужно удалить косточки, у меня на это ушло часа полтора на 4 кг вишни (да, я не очень эффективный косточкоудалятель). Накиньте ещё полчаса на отмывание места, где вы удаляли косточки (радиус поражения не меньше метра) и закладывание в стирку всех обсявканных вишнёвым соком вещей). В целом на варку варенья у меня уходило 2 дня. Конечно это время включает и периоды остывания варева, но день разорван на несколько частей, а мысли заняты вареньем, банками и крышками.
- Возникают непредвиденные расходы. Например, я поняла, что у меня дома совсем нет хваталок. Они мне никогда не были нужны, потому что у всех моих кастрюль и сковородок ручки не нагреваются, и я просто беру их голыми руками. Но горячие банки голыми руками не возьмёшь! А стоит зайти в хозяйственный отдел, как во мне просыпается обычно крепко спящая хозяюшка и заявляет, что ей ещё нужна вот эта шумовка и вон та скалка, и - ой, какие классные щипцы для переворачивания котлет! (каких котлет, Карл! я котлеты делала один раз за всю жизнь тоже в момент кулинарного припадка! - ладно, молчу, молчу, берём и щипцы тоже).
- Берегите детей и/или домашних животных. У меня второе. На кухне всё время булькает что-то страшно горячее, я всё время там что-то делаю, животное заинтриговано и желает участвовать в процессе, а именно, старается всё на себя опрокинуть или свалиться самому в кастрюлю, ну на худой конец, натрясти своей шерсти везде.
- Есть вероятность, что ничего не получится. Например, одна партия варенья у меня получилось слишком жидкой, не варенье, а компот какой-то. И ещё неизвестно, будет ли это всё храниться или прокиснет. А ведь ещё бывает ботулизм!
- Нужно место под хранение. Погреба у меня нет. Было бы здорово, если бы у меня был погреб, но боюсь, что мои соседи снизу будут против. В квартире особо хранить негде. Я решила, что буду хранить в холодильнике (хотя есть риск, что засахарится, ну и ладно). То есть, клубничное + вишнёвое варенье - это уже минус полторы полки в холодильнике. Хорошо, что он у меня пустой обычно, а если бы я была нормальным человеком?

Теперь о плюсах.
- Во-первых, это красиво...
- Варить варенье приятно. Запахи горячего ягодного сиропа, пенка с варенья, которую можно слопать с чаем, и ещё приятно ощущать себя взрослым человеком (да и пора бы уже 🙄), потому что раньше вот это вот всё делала мама или бабушка, а ты думаешь "ну опять ягоды купили, а пожрать их не дадут, - всё на варенье". А тут я сама решаю, что на варенье, что съем, а что понадкусываю.
- Это новый опыт, новые ощущения и новые знания.
- Это некоторая экономия, хоть и небольшая. Самый экономичный вариант - делать заготовки из фруктов и овощей собственного производства. Тогда, правда, придётся ещё упахиваться всё это добро выращивать. Но у меня сада-огорода в любом случае нет. С учётом покупки клубники-вишни (рынок), банок-крышек (интернет-магазин) и сахара (супермаркет), всё равно вышло дешевле, чем магазинное варенье. А если варить варенье каждый год (ой!), то банки-то уже не надо будет покупать.



Ну и несколько слайдов!









Tags: жызнь, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments