bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

Приёмные родители моего отца.

Давно хотела написать про бабушку с дедушкой.
Очень их любила, они очень любили меня.

Когда мой отец осиротел в свои 11 лет в 1949 году, на семейном совете решили, что возьмёт его к себе тётя по отцу, поскольку они с мужем были бездетными. Они и взяли.

Бабушка Надя, Ткачёва Надежда Климовна, в девичестве Погуляева, родилась в декабре 1918 года, и дедушка Коля, Ткачёв Николай Павлович (дата рождения тоже декабрь 1918 года).
Со своими детьми у них вышла вот какая история. Бабушка Надя до войны была замужем за другим. Мужа звали Фёдор, только они поженились, и Надежда забеременела, как началась война, Фёдор ушёл на войну и тут же погиб. Родственники убедили Надежду, что она не сможет растить ребёнка одна да ещё и в войну, и она сделала аборт. Аборт был подпольный, из-за осложнений она стала бесплодной. После войны вышла замуж за Николая Ткачёва, у которого умерла первая жена, и от первого брака был ребёнок, мальчик восьми лет. Однако вскоре сын умер от воспаления лёгких, так что к 1949 году они были бездетны.

Мой папа называл бабушку Надю мамой, любил её и жалел. С приёмным же отцом отношения у него сложились не очень. Папа считал, что тот ему чего-то недодал, мог больше помочь и всё такое. Нам же говорил, мол, это мои с ним разборки, а вам он дедушка, и он вас любит. Всегда напоминал, чтобы мы поздравили бабушку с дедушкой с очередным праздником, я подписывала открытки и отправляла. И хоть отец и говорил, что хотел бы поменять фамилию и отчество обратно, но так этого и не сделал.

На фото слева я у дедушки на коленях, крайняя справа - бабушка Надя. Остальные - наши "греческие родственники" :).





Бабушка с дедушкой присылали посылки с орехами, сухофруктами, салом, мёдом и семечками. На лето нас с братом иногда отправляли к ним. Я это очень любила. Там был дом, большой сад и огород, бабудшка с дедушкой любили меня абсолютно безусловной любовью. Не помню, чтобы меня хоть раз отругали. Если я что-то вытворяла, они только хихикали потом с родственниками да подшучивали надо мной. Помню, когда я была маленькая, мы с дедушкой брызгались друг в друга водой из умывальника летним солнечным днём, хохотали. Дедушка обычно не готовил, но для нас с братом, помню, нажарил каких-то своих фирменных тостов или оладьев, что-то очень вкусное было. Потом кто-то из родственников сказал мне, что дедушка мне не родной, а я по своей наивности пошла переспросить у самого дедушки. Он страшно обиделся. Не на меня, а на отца, думая, что это он сказал. Я же всё равно почувствовала себя виноватой, наши отношения стали более напряжёнными. Потом дед стал болеть. Я приезжала на лето, дед сидел во дворе под шелковицей на своём "троне" (старом автобусном кресле), курил и командовал бабушкой. Всегда угрюмый, всё время кашлял, тяжело дышал, сипел, жаловался на головную боль и уходил в дом, тогда нельзя было шуметь. Я стала его стесняться, бояться и избегать, думала, что он меня осуждает за что-то. Но как-то я приехала к ним уже подростком, и заикнулась, что мне хочется арбуза. На следующий день во дворе лежал мешок арбузов. Натурально целый мешок! Дед с кем-то договорился, и нам привезли эти арбузы, он их купил для внученьки. Тогда я поняла, что на самом деле он меня очень любит, просто не может это выразить. Так-то он суровый дядька был, войну прошёл, был награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды. Вот вчера нашла данные о его награждении.





В войну бабушка была в партизанах. Дед попал в плен в 1941 году, несколько раз пытался бежать, немцы его ловили, выбили все зубы, но в итоге он был освобождён и прошёл войну до конца и с наградами.

Бабушку Надю я обожала. Она была очень лёгким человеком, такая вечная хохотушка, не боялась быть смешной, всегда была в хорошем настроении, всё время жужжала по хозайству под ворчание деда, что она, мол, всё делает не так. Бабушка готовила умопомрачительный борщ, вареники из вишни, которые не помещались в кулак, жарила вкуснющий хворост, блины. Долгое время у них не было газовой плиты, и бабушка готовила на керогазе. Теперь, когда я чувствую запах сжигаемого керосина в аэропорту, например, я сразу вспоминаю бабушкин борщ.
Перед пенсией бабушка была директором клуба, участвовала там в театральных выступлениях. А для меня была просто бабушкой, конечно. Учила меня, как ощипывать и разделывать птицу - голубят и кур, как готовить корм для кур, ещё мы с братом всё лето резали фрукты на сушку, в общем, было чем заняться.

Я очень любила их сад. Участок под дом им дали от колхоза на месте старого вишнёвого сада. Соседи вишни сохранили, но дед всё вырубил и посадил сад по своему плану, - он увлекался садоводством. Деда за это все родственники ругали, мол, глупость сделал, зато в саду были не только вишни (вишен как раз почти не было), а даже розы, которые дед срезал для гостей в знак симпатии. Я любила забуриться туда, ходить и есть всё прямо с деревьев и кустов. Потом бабушка давала задание: собрать падалицу. Я брала ведро и шла собирать "белый налив", его падалицу часто надкусывали ёжики. Однажды ежиха принесла ежат прямо у нас в сарае, один из ежат потом стал совсем ручным, дед звал его Мишкой.
У деда была одна черта: он считал всё своё лучшим на Земле. Например, у них были собачки-дворняжки Жулька и Шарик, но дед говорил, что это не дворняжки, а такая порода, лучшая в мире.

Однажды я посадила семечку подсолнуха и этот подсолнуж вырос огромным, но рядом со старой сухой сливой. Дед пошёл и эту сливу срубил, чтобы не мешала моему подсолнуху. Бабушка над ним подтрунивала, что он эту сливу сломал своим пузом.

Ещё моей обязанностью было собирать яйца из-под кур. Мне это очень нравилось. Запах курятника, яйца тёплые, надо проверять не болтуны ли. Болтунов бабушка помечала карандашом и оставляла у кур в гнёздах, чтобы продолжали нестись. Иногда решала вывести цыплят и назначала одну из кур наседкой. Нам показывала яйца с будущими цыплятами на просвет. Потом вылуплялись цыплята, обсыхали и становились жёлтыми и милыми, бабушка готовила им специальный корм, высыпала на газету, туда же приносила цыплят и стучала пальцем по газете, изображая курицу: "Цыпа-цыпа!" Однажды вылупился очень хилый цыплёнок и бабушка сказала про него: "Не жилец." Но мы с братом его выкормили червячками - дождевыми и из фруктов, вырос огромный петух, ручной, прибегал к нам на зов. Но на следующий год его уже не было. Бабушка сказала, что они его продали, но родители потом намекнули нам, что петуха просто съели. Почему-то это не нанесло мне глубокой травмы. Такая была жизнь на селе: убиваешь курицу и ешь.

Тут я с бабушкой и козой - я отводила коз пастись и обратно. (Обожаю козье молоко!)



Бабушка лезла с мешком на чердак за голубятами. Голубята были обычным мясом (безумно вкусные они). Брала тех, которые уже выглядели как взрослые, но ещё плохо летали. Щадила только всяких красивых с хохолками, которых якобы разводил дед. Сворачивала им головы, ошпаривала, и потом мы с братом и с ней их "скубали" - ощипывали. Как-то бабушка сказала: "Кто сколько ощипает, тот столько и съест", я рыдала, потому что не могла ощипывать так же быстро, как она или брат. Ей пришлось объяснять мне, что она пошутила.

У деда был мотоцикл, но он потом уже на нём и не ездил. А бабушка долго ездила на велосипеде, меня маленькую возила на багажнике. Потом давала мне свой велосипед, когда я выросла, дед накачивал на нём шины для меня. Я на этом велике гоняла за хлебом или просто так.

Ещё одно семейное фото на "заднем крыльце": мы с братом стоим справа вверху, бабушка обнимает брата, дедушка держит меня за руку.




Дед умер от рака лёгких в июле 1992 года. Мне сообщили постфактум. Я была занята своим выживанием, работала, работала. И даже отец не смог попасть на похороны: билет на самолёт не достал, поехал на машине, но не успел, деда уже похоронили.

После смерти деда мои родители хотели забрать бабушку к нам, но она отказалась.
Умерла она в 2010 году, в декабре, я тогда была в Дубае, и ко мне на балкон прилетел белый голубь. Сидел и не улетал, смотрел на меня. Я очень удивилась, потому что не видела в окрестностях голубей (кроме горлиц). Вышла на балкон, голубь не улетает. Думаю, может, ранен или болеет, вынесла хлеба и воды, поставила. Голубь посмотрел на меня ещё раз и улетел. Рассказала приятелю из бывших спецназовцев, он сказал: "Это кто-то попрощаться прилетел". Я не верю в это всё вообще-то. Но потом маме позвонила, она сказала, что бабушка Надя недавно умерла. Кто его знает. Может, голубь - это просто голубь.

Я очень скучала по бабушке и дедушке, по их дому и саду. В детстве, когда очень скучала, думала, что я смогу туда телепортироваться, главное представить себе во всех деталях ручку двери в бабушкин дом, это был такой пластиковый цилиндрик в жаркий день разогретый солнцем. Я не сомневалась, что у меня получится представить себе эту ручку, открыть дверь и оказаться у бабушки. Я не пробовала это сделать только потому, что не понимала, как вернуться обратно.
(Когда была у бабушки, то страшно скучала по родителям, да.)

Иногда снится бабушкин дом. Он, конечно, весь уже зарос, деревья стали огромными, толстыми, всё заплели своими ветвями. Но бабушка с дедушкой там. Бабушка всё такая же весёлая, хлопочет и танцует, дед ворчит, как всегда.

Tags: из прошлого, картинки, семья
Subscribe

  • Чемпионат мира по футболу и уличное танго

    На Кузнецком мосту играет аргентинский оркестрик, тангерос танцуют. Доигрывают мелодию, певец благодарит публику, танцоров и поднимает чемоданчик для…

  • Четыре времени года в моих фотографиях

    В 2017-2018 году у меня получилось снять 4 времени года в России. Загорелась я этой идеей осенью, когда выпало буквально два солнечных дня в октябре,…

  • Про варенье

    В этом году меня укусила консервационная муха, и я решила попробовать сварить варенье на зиму. В результате у меня получилось некоторое количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments