bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Год дома - рисунки.

Решила собрать в один пост рисунки Андрея, чтобы проиллюстрировать прогресс за год. В его случае это более показательно, чем фото его самого "до" и "после".

Когда он ещё был в детском доме, пока оформлялись документы, я приезжала к нему в гости, нам было нечем заняться, кроме как что-нибудь рисовать на листочке бумаги.
Я привозила с собой чистые листы и ручку. Привезла и фломастеры, но он их сломал все тут же, при мне: снимал колпачок и с силой бил кончиком фломастера об стол, так что стержень уходил внутрь. Рисовал он в основном квадраты, круги, примитивные снежинки, изредка головоногов, писал буквы и некоторые слова, в основном, своё имя.

Когда я привезла его домой, я выдала ему фломастеры, цветные карандаши, акварельные краски и раскраску. Были и другие игрушки: конструктор, железная дорога и т.п., но больше всего он проникся к раскраске. Раскрашивал иногда тщательно, стараясь не выходить за поля и без пробелов, потом начинал черкать по листу до дыр, замазывать всю страницу краской. Иногда подолгу играл с водой: наливал в икеевский поддон для красок воды и топил там карандаши, мелки, краски, возюкался там руками, раскрашивал себе руки. Я ничего ему не говорила, просто наблюдала. Фломастеры он по-прежнему ломал, но они и сломанные рисовали, так что он как-то управлялся с ними для своих целей. Если рисовал, то это были почеркушки, квадраты, квадраты с кругом внутри (стиральная машина), буквы, всё хаотично по всему листу. Из цветов его интересовало сочетание светофора - красный-жёлтый-зелёный, он иногда раскрашивал картинки в эти три цвета. Но часто мог взять какой-нибудь мрачный цвет типа коричневого и всё закрасить им.

Спустя примерно месяц он стал рисовать странные тракторы и примитивные поезда. Но это был просто невероятный прогресс по сравнению с каляками, и было видно, насколько спокойнее он стал себя чувствовать. Потом перешёл на рисование избушки на курьих ножках.

Потом какое-то время он почти не рисовал, а только раскрашивал. Он просил меня нарисовать вертолёт и раскрашивал его. Я научилась рисовать вертолёты с закрытыми глазами одним росчерком карандаша, но всё равно через какое-то время мне это надоело. Тогда я стала рисовать неправильные вертолёты. Сын злился и требовал правильные. Я парировала: я художник, это мои вертолёты, не нравится - рисуй свои. Тогда он попросил нарисовать самолёт. Рисовать самолёты мне надоело ещё быстрее. И наконец, почти через 4 месяца дома он начал много рисовать сам.

После этого процесс пошёл весьма интенсивно. Сейчас рисование - его главное увлечение. Он рисует много на одну тему, потом выбирает другую и снова рисует много. Бывают исключения, когда на одну тему у него получается всего 2-3 рисунка. Сейчас любит рисовать ярко, иногда чтобы все цвета радуги присутствовали. Обычно рисует фломастерами (и теперь редко их ломает и заботится, чтоб не выдохлись), иногда цветными карандашами. Иногда раскрашивает раскраски, порой дорисовывая их по своему усмотрению. Иногда просто рисует, иногда как бы играет - рисует и проговаривает, кто это, куда пошёл и т.д.

Рисунки подписаны, они дают весьма наглядную картину развития за год. Напомню, что возраст сына на момент первого рисунка 5,5 лет, а на момент последнего - 6,5 лет.

1) Декабрь 2018, до принятия в семью. Фигурные флажки и более ровные снежинки нарисованы мной. Остальное - творчество Андрея.



2) 2 недели дома. Ноль сюжета, чиркание по всему листу, квадраты и квадраты с кругом внутри (это стиральная машинка, которой он боялся), отдельные слова и буквы (напишу всё, что умею).



3) 1 месяц дома. 1 месяц дома. Трактор с ковшом едет по траве. Потом передумал и нарисовал под травой снег и к ковшу трактора пририсовал снежинки - трактор убирает снег. Немножко чёрного в левом и правом верхних углах - это ночь. когда похвалила, на радостях дорисовал ещё один трактор, без ковша, и длинный поезд.



4) 2 месяца дома. Увлечение избушками на курьих ножках. Он их делал из конструктора и рисовал.



5) 4 месяца дома. «Мы летим в Турцию». Мы с сыном внизу у трапа (он с пенисом, конечно, я с маткой, всё чин-чинарём). Человечек на длинных ногах - это пилот, он открывает нам дверь в самолёт. В хвосте самолёта наши чемоданы - по мотивам мультика "Катя и Эф".



6) 7 месяцев дома. "В гостях у бабушки" - бабушкин дом, огород, грядки, плодовые деревья.



7) 7,5 месяцев дома. Аэропорт. Мама с сыном проходят контроль безопасности и потом поднимаются вверх на эскалаторе.

69713247_10157676276505972_3941403582443552768_n.jpg

8) 8 месяцев дома. "Какие-то мальчики рисуют и раскрашивают самолёт"



9) 9 месяцев дома. "Внутри теплохода." Из окон видно море, берег и висящие снаружи спасательные круги. Здесь уже совершенно очевидно, что ребёнок открыл для себя перспективу.



10) 10 месяцев дома. Мама с сыном гуляют по берегу моря. На заднем плане дельфин выпрыгивает из воды. Синие шишки на голове - это не шишки, а помпоны.



11) 11 месяцев дома. "Мы с мамой идём в ракету"



12) 12 месяцев дома. "Небоскрёб" Под впечатлением от увиденных современной высотки на м. Маяковская и фотографий Бурдж Халифы.

Tags: adaptation, adoption, мальчик-радио
Subscribe

  • и ещё про турецкий

    А, и я ж недохвасталась. Напомнила хоспису, что я не только фотограф и делопроизводитель, но и переводчик. Вообще-то в первую очередь переводчик, а…

  • ***

    Не пишется как-то в жж, в основном теперь обитаю в фб, но некоторые вещи в фб не могу написать, слишком много у меня там друзей, знающих меня лично.…

  • Про турецкий сериал.

    Я гигант, я посмотрела второй турецкий сериал. Первый был "Запретная любовь", а теперь я закончила смотреть "Kara Para Aşk", на русский название…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments