bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:

Чудище и коза

Когда я увидела это чудище над входом в гостиницу в Катманду, я вспомнила пост donnafugata про сицилийские суеверия: вот этот

И я подумала, неужели в Непале такие же знаки, что и на Сицилии?


Посмотреть на Яндекс.Фотках



На самом деле, чудище зовут Киртимукха (надо запомнить; может, заведу собаку, назову Киртимукхой).
Киртимукха — это существо с львиной головой, представляющее собой эманацию духа бога Шивы, порожденную его гневом для уничтожения демона Раху. По легенде, Раху умоляет о пощаде, и Шива в последний момент его прощает. Чудище остаётся без добычи и пожирает само себя, чтобы утолить чувство голода (худеющим на заметку). В итоге остаётся одна голова. Шива дал чудовищу имя Киртимукха, что означает "лицо славы КПСС", и навеки назначил его сторожем своей двери. В Непале Киртимукха используется как амулет для защиты жилища, его изображение часто размещают над входами в храмы и дома.

Но "коза" которую он делает здесь пальцами - случайное совпадение с сицилийской "козой". Это просто самовыражение художника. Во всяком случае знакомые непальцы сказали мне, что этот жест у них ничего не означает. Однако, я думаю, сицилиец в этой гостинице почувствует себя в полной безопасности, защищённым не просто "козой", а "козой" в исполнении самого Киртимукхи.
Tags: картинки, непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments