bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Categories:
  • Music:

Про счастье

Запишу в свою тетрадку, чтобы в спешке не забыть.
Про то, что такое счастье.

Случилось это в самом начале девяностых, в 90-м или 91-м году. Тогда в стране был не то чтобы кризис, а, скажем так, пиздец, пардон май френч. Тогда я этого не замечала, ибо просто в этом жила, зато теперь я точно знаю, что такое пиздец, и не путаю его с кризисом.

А вообще жизнь была прекрасна, - я успешно сдала сессию на неделю раньше срока и решила обрадовать родителей (по которым страшно скучала) ранним приездом домой.

Сообщать я им не стала, потому что, во-первых, хотела сделать сюрприз, во-вторых, мобильных телефонов не было, а чтобы позвонить из Нижнего Новгорода в Тольятти, нужно было либо проторчать на почтамте час-полтора, либо тащиться к подруге на другой конец города, и это по морозу, ибо зима.

Поэтому я просто собрала свой рюкзачок и поехала на вокзал ко времени отправления поезда Москва-Самара, следовавшего через Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде к этому поезду цепляли два дополнительных вагона, плюс в самом поезде освобождались места.

Так что я пребывала в прекрасном настроении, предвкушая удивление и радость родителей.

Однако, хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.



Приехав на вокзал, я выяснила, что билетов на этот поезд нет и не предполагается. Вокзал был забит людьми, желавшими уехать куда-нибудь в ту сторону, они уже ночевали пару ночей на своих вещах, и готовы были порвать любого, кто будет претендовать на выезд раньше них.

Варианта было два. Первый - остаться в Нижнем на каникулы. Это означало не увидеться с родителями и провести три недели в вакууме. Потому что все друзья разъезжались по домам. Второй вариант был - попробовать поехать через Москву. До Москвы билетов было полно. Ну а из Москвы были поезда до Самары, до Ульяновска, и даже прямой до Тольятти, Ну неужели ни на один из них не будет билетов???

Решено, я купила билет до Москвы и поехала.
В кармане у меня было 412 рублей, по тем временам деньги вполне нормальные. Их было достаточно, чтобы купить билет в плацкартный вагон со студенческой скидкой (он стоил около 70 рублей), поесть в дороге, а потом купить билет на автобус от Самары до Тольятти. И ещё половина денег осталась бы.

По вагонам ходили торговцы с лотками, предлагали шоколадки и прочий подножный корм, но мне пока есть не хотелось, да и червь сомнения начал меня точить: а ну как в Москве тоже билетов не будет? вряд ли, конечно, но вдруг? Тогда мне надо будет вернуться в Нижний Новгород и ещё какое-то время продержаться на остатке денег, пока родители не помогут переводом. А ещё очень не хочется просить их об этом переводе, - времена-то тяжёлые...

С такими мыслями я выгрузилась в Москве и обнаружила бесконечные очереди в кассы. БИЛЕТОВ НЕ БЫЛО НИКУДА!!!

Мрачные люди, все в тёмной одежде, или так мне тогда казалось, стояли. Очередь не двигалась. Все просто стояли и всё. Было тихо, никто даже не разговаривал, все просто обречённо ждали хоть какой-то возможности уехать.

Я не знала, что делать. Поэтому я тоже встала в очередь.
Думаю, встану в очередь и подумаю, там решу, что дальше.

И тут вдруг слышу рядом тихий голос: "Билет до Самары не нужен никому?"
Моей реакции мог бы позавидовать бультерьер.
Я вцепилась в эту женщину сразу. У всех остальных желающих уехать в Самару не было никаких шансов.
"Сколько?" - быстро спросила я.
"Четыреста", - сказала она и показала билет. На нём было отпечатано "400 руб." Она не спекулировала, а просто продавала ставший ненужным билет, кто-то - то ли муж, то ли брат - не поехал. Просто билет был купейный и, естественно, без студенческой скидки.
На билетах тогда уже печатали фамилию пассажира, но с паспортами ещё сверяли редко, а фамилия была "унисекс", заканчивалась на "о", так что я вполне могла по нему ехать.

Конечно, ещё был отрезок пути от Самары до Тольятти, но я решила, что проблемы надо решать по мере их поступления и купила билет.

Я осознавала, что 12 рублей - это слишком мало, чтобы купить билет на междугородний автобус.

Я представила себе в красках как я валяюсь в ногах у водителя автобуса с криками "сами мы не местные, отбились от поезда!" или "гебен зи мир битте этвас копек..." ой, это не то уже... ну ладно. Это был вариант, но уже самый последний.

А пока я решила позвонить домой.
К тому моменту мелочь практически уже вышла из употребления. Монет у меня не было. А чтобы позвонить в другой город нужна была 15-копеечная монета. А лучше две или три, потому что на одну можно было не успеть донести о родителей всю важную информацию, что меня с какого-то перепугу надо встречать завтра рано утром в Самаре. Пятнадцатикопеечные монеты играли роль жетонов, их продавали по 10 рублей за штуку. Риск был слишком велик, автомат мог просто сожрать мою монету.

И тогда я вспомнила про близкую подругу моей мамы, москвичку, она тогда была ещё жива, и у меня был её телефон. И я пошла к городским телефонным автоматам. Там нужна была та же самая монета, которой у меня не было. Но я почему-то не стала её покупать. Я просто подошла и встала в очередь. За мной подошёл какой-то мужчина и, роясь в монетках на своей ладони, спросил "Вы последняя?"

Во мне тут же проснулся только-только закемаривший бультерьер, и я сказала: "Да! А у Вас случайно не найдётся 15 копеек?" У него нашлось! Для него-то это были уже смешные по тем временам копейки, а для меня в тот момент это были даже не 10 рублей, а полмира!

Спасибо дяденьке, я позвонила и дозвонилась до тёти Зины.
Спасибо тёте Зине, царство ей небесное, она поняла мои сбивчивые объяснения и успокоила меня, заверив, что обязательно дозвонится до моих родителей, и даже предложила заехать к ней в гости, чтобы перекусить перед дорогой. Но на это у меня уже не было ни времени, ни денег, ни нервов.

Есть, правда, уже очень хотелось.
Я зашла в вокзальную лавку.
Всё, что я могла купить, это полбуханки чёрного хлеба, 11 рублей.
Что делать? Купила хлеб. Обкусала.
Захотелось пить. На воду денег уже не было.
Я успокоила себя тем, что скоро сяду в поезд, а там - бесплатный кипяток!

Сев в поезд, я вспомнила, что ещё же полагается брать бельё, это тоже денег стоит. Проводница окрысилась и сказала, что раз не беру бельё, то и матрас мне не даст. Мне было уже всё равно, подумаешь, "на одно крыло лягу, другим укроюсь", никто ещё от этого не умирал.

Однако, мне повезло и с попутчиками. Соседка по купе, женщина средних лет, тут же поняла, что у бедной студентки проблемы с деньгами, пошла к проводнице и вернулась с победным видом и с матрасом наперевес. На следующей станции подсела старушка, упакованная деревенскими продуктами на роту солдат. Меня накормили, напоили и оставили в покое.

И вот я ехала в этом поезде Москва-Самара, за окном проносились заснеженные пейзажи, в вагоне было тепло, на матрасе было мягко, котлеты были вкусные, чай был сладкий, и я ехала домой. И в тот момент я была безгранично и абсолютно счастлива.

А оставшийся рубль я ещё долго потом хранила.
Tags: из прошлого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments