bugaguli (bugaguli) wrote,
bugaguli
bugaguli

Про непальские дороги

Если в Похаре сесть вот в такой автобус, то часов через пять можно приехать в Читван:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Туристическим транспортное средство называется для красного словца. Вообще-то это просто междугородний автобус. Если вы никогда не ездили на непальских автобусах, я вас научу.

В непальском автобусе главное - найти три точки опоры. Внимание! Именно три! Потому что треугольник - самая прочная геометрическая фигура, это я точно помню, в пятом классе проходили. То есть, например, можно упереться ногами и спиной. При этом, по возможности, ноги лучше ставить врастопырку и на разной высоте. Дело в том, что амплитуда прыжков непальского автобуса при движении составляет метра полтора-два. Во все стороны. Поэтому ещё до начала его движения нужно растопыриться.

Ещё один важный момент. Окна в непальских автобусах открываются автоматически. От тряски. В открытое окно начинает поступать пыль методом поступательного поступления пыли. Поэтому ближайший к окну локоть должен быть всегда наготове, чтобы его закрыть.

Итак, автобус, истошно сигналя, выползает на раздолбанную почти асфальтированную дорогу, а ты сидишь, растопырившись в жаре и пыли, придерживая локтем отъезжающее стекло, и думаешь, ну ничего, щас он выедет на трассу....

А ОН НЕ ВЫЕЗЖАЕТ!

И через полчаса ты понимаешь, что вот это и есть непальская трасса! И ехать по ней ещё четыре с половиной часа минимум. Правда, можно привыкнуть. Потом уже спокойно спишь, уперевшись в три точки, и оконное стекло задвигаешь локтем, не просыпаясь. И даже постоянное бибиканье водителя и улюлюканье кондуктора, зазывающего новых пассажиров, нисколько не мешает.


Однако большой плюс путешествий по дорогам Непала - это виды. Съёмка, конечно, немного осложняется разносторонними прыжками автобуса, но кому сейчас легко!

Колхозники вышли на борьбу с урожаем:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Скромная непальская ферма:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом дорога вдруг становится горной, вдоль горной же речки, и на каждом шагу водопадики:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В городишках по пути можно увидеть скучающих велорикш:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рыночки, где одни непальцы продают другим непальцам сок из сахарного тростника:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Забавные поселения над обрывом.
Между дорогой и обрывом есть десяток метров, на котором строят дома вот с такими глиняными печками. Там ниже, на очень крутом склоне, ещё, небось, что-то выращивают.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так и живут.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Жители подрабатывают ещё и торговлей цацками для дальнобойщиков и водителей автобусов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Кстати, если ты выехал из точки А в точку Б в Непале, никто не гарантирует, что ты в точку Б приедешь. Даже на суперкомфортабельном туристическом автобусе! Путешествие может закончиться вот так:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Зато по дороге автобус где-нибудь остановится, чтобы пассажиры могли поесть. Поесть совсем недорого вполне съедобной еды:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


И ещё немножко зелени:

Пастушка
«Пастушка» на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: дорога, картинки, непал
Subscribe

  • Детство (год 1972-73 приблизительно)

    Вдогонку к рассказу про бабушку с дедушкой - кино про моё детство. Здесь и мои родители, и бабушки с дедушками, и даже мы с братом. С титрами немного…

  • Приёмные родители моего отца.

    Давно хотела написать про бабушку с дедушкой. Очень их любила, они очень любили меня. Когда мой отец осиротел в свои 11 лет в 1949 году, на…

  • Чемпионат мира по футболу и уличное танго

    На Кузнецком мосту играет аргентинский оркестрик, тангерос танцуют. Доигрывают мелодию, певец благодарит публику, танцоров и поднимает чемоданчик для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments