Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

ya

США: что понравилось, что нет, а что просто удивило

Встречалась со старинным другом Валерой, а он, оказывается, тоже в Штаты ездил в этом году, обменялись впечатлениями, и я вспомнила, что хотела ещё написать о своих впечатлениях в целом.

Итак, что мне в США понравилось:

1) люди: доброжелательные, готовые помочь, с хорошим чувством юмора. Нам везде помогали, показывали дорогу, рассказывали, что стоит посмотреть, вот вообще не на что пожаловаться.
2) Отношение к "особенным" людям: к ним относятся так же, как и ко всем остальным - дружелюбно, с поддержкой. Взять хоть сцену с упавшим на рельсы трамвая бездомным в Сакраменто, к которому тут же подбежал прохожий, или отношение к странной девушке в "Старбаксе". Никто не отшатывается, не шарахается, всё очень спокойно и с уважением.
3) Оборудованность страны для людей с ограниченными возможностями: пандусы везде, дорожки в национальных парках, электромобильчики в аренду, парковочные места, специальные номера в отелях.

Collapse )
ya

Про странное

Когда я жила в Стамбуле, я всё время на улице встречала знакомых людей. Например, постоянно сталкивалась со своими соседями по квартире где-то в городе. Ну хорошо, это объяснимо, мы жили и бродили в одном районе, так что шансы были. Хотя в Москве, например, я со своими соседями редко встречаюсь, может, раз в год вижу соседа в подъезде или около дома, а соседку так вообще почти никогда.

Потом как-то иду по Истиклялю, никого не трогаю. Вдруг меня кто-то хватает за рукав: Гёкан! Он в Москве жил одно время, торговал танго-одеждой, но я его больше по стамбульским фестам знаю. Поболтали с ним. Ну ладно, он в Таксиме работает, и вообще танго-персонаж, так что тоже вероятность встретить есть.

Поехала я на острова. Стою, жду, когда паром причалит. Рядом парочка индийских ребят, один на меня так пялится. Думаю, наверное, хочет попросить сфотографировать их с другом, но стесняется. Загрузились на паром. Ребята эти рядом со мной. Тут один из них всё-таки решается, обращается ко мне:
- Добрый день! А вы, случайно, не в ЛУКОЙЛе работаете?
- Уже не работаю, но работала, да.
- В Дубае?
- Да, в Дубае работала.
- В Риф Тауэр?
- Да, там работала.

Он, оказывается, работал в том же здании в какой-то нефтесервисной компании. Во память у человека на лица! Ну и совпадение такое, что мы с ним оказались на одном пароме в Стамбуле! Мир тесен, да.
ya

Про турецкий

В ходе занятий группа наша сократилась до пяти человек: американцы Джошуа и Сассон, японка Хитоми, француженка Кона и я. Было весело.

Почему люди учат определённый язык? Очень часто случайно: а почему бы и нет, а потом либо забрасывают, либо как-то этот язык применяют.

Сассон: Я учился на экономическом факультете. Очень перспективно, но мне было дико скучно. И я ушёл в языки. Испанский, французский, а потом кто-то на курсе спросил, не хочу ли я учить арабский, и я подумал, почему бы и нет? Арабский нам преподавала 70-летняя американка из Монтаны, прожившая 30 лет в Египте замужем за арабом, и она так нас увлекла этим языком! Правда, когда я приехал в Египет, язык пришлось учить заново, книжный арабский и живой арабский - совсем разные вещи. Меня каирские таксисты на смех поднимали. Зато потом иврит дался мне легко.

Кона: Я учусь на математическом факультете в Париже. Выдался свободный семестр, и я подумала, а не поучить ли мне турецкий. Просто так. Он мне ни для чего не нужен. Просто вдруг возникла такая идея.

Джошуа: я приехал в Турцию по туристической визе, и меня зацепило. Сначала просто жил, учился языку «на улице». Потом подумал, что напишу кандидатскую по местным повериям и суевериям. Но для этого надо знать турецкий очень хорошо! Вот и учу. Сначала как учил: спрашивал слова у всех, приходил в чайную, спрашивал, записывал на телефон, дома слушал по сто раз, старался понять. Турков легко разговорить. Подсаживаюсь к соседкам, сплетничающим во дворе на лавочке, спрашиваю: а как у вас празднуют свадьбы? И понеслааась, каждая будет по полчаса рассказывать!

Сассон: Только в штаты не возвращайся! Там такой тухляк!

Collapse )
ya

США. Сакраменто. Прайд. Сан-Франциско. Танго.

3 июня 2017 года, и мы же вчера вернулись в Калифорнию!

Сегодня по плану у нас Сан-Франциско, но по пути мы заедем в Сакраменто (край богатый, золото гребут лопатой...).

Но сначала мы заезжаем позавтракать в местечко Фреш Понд, просто было по дороге. Здесь, чтобы посетители придорожного кафе не скучали, сделана инсталляция салуна и тюрьмы, так что пофотались на память.



Collapse )
ya

Отдых в Кемере. Про контингент.

Я люблю Турцию, люблю отдыхать в Турции. И в этот раз я поехала в Кемер: прекрасное море, дешёвые и вкусные фрукты, морепродукты, всё замечательно.
Напрягало только общение с соотечественниками, большинство которых были люди не моего плана. Нет, они не плохие люди, но настолько другие, что я часто вообще не знала, что им сказать и как им ответить.

Тётеньки (не 18-летние девочки, а моего возраста тётеньки) желали загореть в коричневую подошву, жарясь весь день на открытом солнце и вечерами хвастаясь друг перед другом оттенком загара. То, что я оставалась довольно бледной и через неделю после приезда, вызывало у них недоумение. А я мазалась кремами 50 и 20 SPF, а лицо вообще 100 SPF, и сидела в тени. Всё равно загорела, конечно, потому что плавала много.

Отдельно повеселило, что у людей странное понятие личных границ.
Выхожу на ужин в футболке и штанах. Девушки за моим столиком (мои ровесницы) начинают хихикать:
Девушки: Ой, у тебя футболка неглаженая!
Я: И чо?
Девушки: Ну заметны линии, по которым она была сложена.
Я (правда не понимая, в чём проблема-то???) И чо?
Девушки: У нас есть дорожные утюжки, мы можем тебе одолжить.
Я (ДОРОЖНЫЕ УТЮЖКИ!!! А-а-а-а! Мой мозг!) - Спасибо, не надо.
Девушки: Нет, ты обращайся, нам не трудно!
Я: СПАСИБО, НЕ НАДО.

Терпеть не могу гладить вообще. Даже офисная одежда у меня в последние годы работы была такая, которую не надо гладить. А уж на отдыхе, да в турецкой деревне у меня даже мысли не возникало о том, что надо что-то погладить!

Кстати, ещё меня знаете что бесит? Когда кто-нибудь, неважно, знакомый или незнакомый человек, подходит и говорит:
- Ой, у тебя тут сзади этикетка торчит, я тебе поправлю!
И лезет поправлять! Своими руками!
Мне хочется сразу прибить этого человека. Я тебе кто? Куда ты лезешь своими руками? С чего ты решила (это всегда тётки), что меня беспокоит выбившаяся из-под горловины кофты этикетка? Она тебя беспокоит, а не меня! Прям даже захотелось сделать на шее татуировку в виде выбившейся этикетки.

Ну и прочее. Сосед по отелю:
- Обязательно сходите завтра в пляжный клуб в 4 вечера!
- Зачем?
- Там будет пенная вечеринка!
- Спасибо, я не люблю пенные вечеринки.
- Нет, вы не понимаете! Там будет пенная вечеринка, пена прямо в рост человека!
- Да, я видела такое, я не люблю пенные вечеринки.
- Нет-нет, обязательно сходите! Это нельзя пропустить!

Да твою ж мать!!!

Ну и в целом видно, что люди путешествуют редко: считают перелёт в 3,5 часа очень-очень длинным, самолёт считают страшной дребезжащей шайтан-машиной (самолёт, кстати, отменный был - чистый, просторный, сплошное удовольствие), боятся ступить на травелатор в аэропорту и идут всю дорогу своими ногами, боятся турков (как и любых иностранцев) и либо заискивают перед ними, либо включают быдло-туриста - "нас тут все хотят обмануть!"

Вывод, у меня, однако, оптимистичный: я рада, что эти люди всё-таки начали летать за границу (некоторые из встреченных мной были там впервые), потому что, чем больше люди путешествуют, тем меньше тараканов становится у них в голове. Когда-то давным-давно мы с подругой боялись зайти в стамбульский трамвай. Ничего, это проходит. :)

А ещё я напомнила себе, что всё надо ставить под сомнение и всегда надо уточнять и спрашивать. Потому что человек, говорящий тебе с уверенностью, что, например, "работу в Европе не найти", возможно, в своей жизни в Европе не был и слаще морковной жопки ничего не ел.

Картинка про тёплое море:

ya

США. Scenic Byway 12.

Сегодня, 24 мая 2017 года, мы решили проехать по 12-й трассе, Scenic Byway 12.
Я болею, ненавижу всех и всё такое.
Но ехать надо.

АА с утра снял высохшую одежду. Прямо скажем, стирка на полчаса, даже с суперсовременным стиральным порошком, особо ничего не отстирала. Ну освежились шмотки, и хорошо. АА рассказывает:

- Я снимаю вещи с верёвки, а ко мне подошли бычки, тыкались в меня носами, мешали снимать тряпки...

А я всё проспала, патамушта болела.

АА загружает машину. Надо ехать, потому что здесь мы не можем даже позавтракать нормально.



Collapse )
ya

США. Брайс и неприятное открытие про Юту.

Утром 23 мая я дрыхну, а АА встал с утра пораньше, чтобы писать картинку.

Потом рассказывает мне:
- Привезли стиральную машинку, выгрузили. Потом приехала хозяйка, стала разворачиваться на машине и въехала в стиральную машинку задом. Прибежали в избу дети ейный муж и, то ли брат, то ли сын, дородный такой, кровь с молоком, ходили, махали руками, решали вопросы... Кстати, там, за домом овцы, пойди посмотри.

Иду смотрю, овцы дрыхнут в тени, не стала фотографировать.
Вот такой наш мотель (вид на дорогу).



Collapse )
ya

США. Мистическая Оланча.

16 мая весь день ушёл на дорогу. От Оукхерста до Оланчи 300 миль, а это четыре с половиной часа не особо интересной дороги через Фресно и Бейкерсфилд.
Позавтракали в том же кафе, что и вчера: кофейная вода, яйца и гора хашбраунс с тостами, отряхнули коврики в машине от йосемитского песка и выехали.

Дорога вот такого типа:



Но мы в пути оживлённо обсуждали Секвойю и Йосемити, так что было не скучно.

Collapse )